新闻频道  

李卫红:让语言文字事业助力中国梦

——写在《公民语言能力读本》出版之际

2018-02-02 14:34
  • 0人参与
  • 0人评论

习近平总书记说:“语言是了解一个国家最好的钥匙。”语言文字是人最重要的交际工具和信息载体。为了更好地帮助国民了解语言文字国情、掌握国家通用语言文字基本知识、继承弘扬中华优秀传统文化并提高语言文字应用水平,教育部相关司局于2012年年初筹划研制《国民语言教育大纲》。

作为大纲研制工作的阶段性成果,教育部语言文字应用管理司、语言文字应用研究所编写了《公民语言能力读本》一书,由语文出版社出版。该书选取《国民语言教育大纲》主体框架中具有代表性的内容,以问答形式汇集成册,内容涉及我国语言文字分布及使用状况、语言文字法制建设、语言文字规范标准、汉语汉字基本知识、汉语汉字与传统文化等问题,体现了我国公民应具有的语言能力。

教育部原副部长、国家语委原主任、教育部关心下一代工作委员会主任李卫红在为该书所作序言中表示,“中国梦”在语言文字事业的具体体现便是“语言文字梦”。她希望《公民语言能力读本》以及将来研制出的《国民语言教育大纲》,能够提高国民语言文字能力、促进个人文化素养发挥,为实现“语言文字梦”,乃至实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的贡献。本期分享李卫红主任的文章,希望唤起更多人对语言文字知识的关注和重视。

让语言文字事业助力中国梦

——写在《公民语言能力读本》出版之际

语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志,是促进历史发展和社会进步的重要力量。语言文字事业是国家文化建设和社会发展的重要组成部分,关系到历史文化传承和经济社会发展,关系到国民素质的提升和人的全面发展,关系到国家统一和民族团结,是实现教育现代化、推进人力资源强国建设的重要条件,是推进社会主义文化强国建设、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要内容,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中承担着重要历史使命。

“扎心”一词在汉语史上出现很晚,据北京大学CCL汉语语料库统计,近代汉语中仅有六条语例,均在小说文体中使用。

目前,能找到的“扎心”最早用例出现于明代小说《金瓶梅》第八十六回:“被王婆子醒来听见,问哪里响。王潮儿道:‘是柜底下猫捕老鼠响。’王婆子睡梦中,喃喃呐呐,口里说道:‘只因有这些麸面在屋里,引的这扎心的半夜三更耗爆人,不得睡。’”《汉语大词典·手部》:“扎心,刺心。谓可恨,痛心。”句中表达的正是王婆子可恨、痛心的心理感受。

另有五个用例出现于清代小说《济公全传》中,均使用比喻、夸张的手法来表达人物内心的痛苦:

(1)杨明心中万把钢刀扎心。〔《济公全传(二)》〕

(2)梁兴郎自己心中真如万把钢刀扎心。〔《济公全传(三)》〕

(3)心中越想越难过,真如万把钢刀扎心一般,买卖也不做了,告诉和尚把房交了,自己挑着书箱,由松江府往回奔。〔《济公全传(三)》〕

(4)此时雷鸣、陈亮等一看,心中好似万把钢刀扎心,赛如又挑五脏,油烹肝花,箭刺了雄心,刀挑了铁胆。〔《济公全传(四)》〕

(5)安天寿心里好似万把钢刀扎心,酒也喝不下去。〔《济公全传(四)》〕

总之,“扎心”一词在产生之初,使用范围小,使用频率低,多用以表现人物可恨、痛苦的心理感受,且常运用比喻、夸张的修辞手法。

具体到语言教育问题,教育部语言文字应用管理司2012年初开始筹划的《国民语言教育大纲》研制工作,就是落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》、实现“语言文字梦”的重要举措。构建一个能使国民了解语言文字国情、掌握国家通用语言文字基本知识、继承弘扬中华优秀传统文化并提高语言文字应用水平的语言教学大纲,可以为国家教育等宏观战略提供参考性依据,为各行各业加强人才培养与培训等提供指导和参考,同时能发挥语言使用者的激励、引导、服务等作用。简而言之,研制大纲的要旨就是使国民了解国情,完善知识,传承文化,提高能力。

《公民语言能力读本》萃取了《国民语言教育大纲》主体框架中具有代表性的内容,以问答形式汇集成册,作为大纲研制工作的阶段性成果呈现给广大读者,希望引起全社会对语言文字知识的关注和重视。书中内容涉及我国语言文字分布及使用状况、语言文字法制建设、语言文字规范标准、国家语言文字工作与规划、国家通用语言文字教育与测试、汉语汉字基本知识、汉语汉字与传统文化,以及汉语汉字应用的主要问题等,力求体现接受过中等教育的社会公民应该具备的语言能力的主要方面。同时,也希望通过出版这本书,促进全社会更加热爱中华民族的语言文字,更加关心与个人权益、义务以及责任相关的语言国情和语言文字知识。希望广大读者通过阅读本书,能提高满足个人生存、促进个人成长、助力个人发展所需要的语言文字运用能力。

语言文字工作从本质上讲,就是面向人的工作,主要目标是提高国民语言能力,使人“善于言,敏于行”,增强国家语言实力。“促进人的全面发展”是中国特色社会主义道路的重要内涵,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。这本书以及将来研制的大纲,都是贯彻落实“促进人的全面发展”的成果,将对提高国民语言文字能力和个人文化素养发挥应有作用,进而为落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,实现“语言文字梦”,乃至实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的贡献。

作者:李卫红  教育部原副部长、国家语委原主任、教育部关心下一代工作委员会主任

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》