新闻频道  

杜老师信箱丨触詟四步智劝赵太后

2018-02-01 16:42 来源:语言文字报
  • 2人参与
  • 0人评论

杜老师:

我是一名中学生,在学习《触詟说赵太后》这篇文章时,我感到触詟说话很有水平,但是,我说不清楚他的劝说话语分为几个步骤,请您说说。谢谢。

拖雷萍

触詟四步智劝赵太后

拖雷萍同学:

在《触詟说赵太后》中,触詟的机智劝说使原本怒气冲冲、坚决反对让长安君赴齐做人质的赵太后,竟然心悦诚服地答应了此事。触詟高超的语言技巧使得《触詟说赵太后》这篇文章成为千古佳作。对于触詟话语步骤的诠释,或许仁者见仁智者见智。下面我谈谈自己的看法,供你参考。

触詟的劝说可以分为四个步骤。这巧妙的四步,对于打算进行劝说的人来说,颇具启示意义。

第一步:先远离焦点问题,话语以关心对方为着眼点切入。

触詟见到太后之后,首先说自己的脚有病走不快,接着询问太后饭量,关心对方饮食起居,恳切建议每天多步行。

这些话完全抛开了令太后气恼的“让长安君做人质”的话题,话语中充满了对听话人身体的关心和恳挚而细致入微的养生建议。如此一来,大大缓和了太后愤懑不悦的情绪,营造了和谐的对话氛围,为后面的交谈提供了良好基础。

第二步:从跟自己有关也跟焦点问题有关的一点切入。

从这一步开始,涉及要谈的话题,但触詟不是直接点题,而是选择既跟自己有关也与焦点问题有牵连的一个小小的切入点来叙说自己的想法和感受——他向太后请求让自己小儿子来皇宫做卫士,并由此谈及指向焦点问题(是否去做人质)的“爱子”话题。

第三步:提出高瞻远瞩且能为对方接受的主张。

触詟赞许赵太后为燕后作长远考虑的做法,指出这是为孩子“计久长”。这实际上提出了父母要为子女作长远打算的主张。他以高屋建瓴的态势,展示了一个令听话人振聋发聩且能接受的观念。

第四步:就焦点问题摆出事实,陈述利弊,说出核心劝说语。

触詟摆出了几代君王儿女落败的史实,说明君王的儿女只有有功于国才能立足于国。即指明,君王儿女只有建功立业才能久居尊位。谈话进行到这一话语步骤,他才说出了进宫时就隐藏心底的核心劝说语,并大获成功。

将这四个话语步骤归纳起来,可以窥见触詟劝说策略的脉络:先从关心对方的视角切入,接着从跟主题有关的自身的某一点展开,诚恳叙说,继而提出一种引领听话人且能让对方接受的主张。最后,说出实现这种主张的途径,也就是自己的核心劝说语。这是触詟留给后人宝贵的劝说经验。

杜永道

作者:杜永道  《语言文字报》原主编

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》