新闻频道  

专家说丨发言摘编

2018-02-01 16:38 来源:语言文字报
  • 3人参与
  • 0人评论

北京语言大学原党委书记、教授 李宇明

学说普通话,是为了更好地做事,因此这本书一定要编得实用、好用。在选取情境和句子时,应当结合我国少数民族生活的实际情况,不能总是写上海和北京的事;可以在比较大的语料库中搜索一下,看看所选字词的真实性和实用性如何;书出版后要有一定的追踪试用期。

语文出版社原社长兼总编辑 李行健

《普通话1000句》的编写是为国家通用语言文字普及攻坚工程服务的,目标明确,针对性强。这本书里面选取的句子,第一要规范,这是最重要的;第二要典型,就是覆盖面要广,选择老百姓使用频率很高的那些句子;第三是内容要健康,积极向上,符合时代精神。此外还应该选择一些可读性较强的句子,在表达上有一点文气。

北京大学教授 陆俭明

人们学了《普通话1000句》,就能够基本掌握普通话里的一些常用字、常用词、常用句式等,就能用普通话跟各个地方的人交流。因此在编写时,要准确运用普通话的词语和句法格式,语言要规范、接地气。希望这本书能够成为一本普适性的学习材料,不只对中国人学普通话有用,对想学汉语的外国人也有帮助。

北京语言大学教授 姜丽萍

编写组在选句时应注重功能性,让这些句子能够解决使用者在真实生活情境中的问题,成为他生活中一种必须的语言输出。此外,我认为这本书在内容导向上也要有一定的超前性。比如现在是信息时代,手机微信、视频通话已经非常普遍,这本书里应该有相应体现。虽然一些少数民族地区的群众也许还没有接触到这些新的媒体形式,但我们应该引导他们感受这些变化,在学语言的过程中开阔视野。

新疆维吾尔自治区民语委(翻译局)双语学习工作处处长 牛小莉

新疆少数民族有一千四百多万人,其中几百万人完全不会汉语,推广国家通用语言文字的工作难度很大。我们编写了一些双语学习教材,也在全疆行政村成立了农民夜校,培训效果很不错,但我们特别需要语言学习方面高层次、高水平的教材。在学习形式和载体上,可以考虑借助一些现代化的设备,让大家可以方便地自学,随时随地学。

云南玉溪师范学院副教授 严希洪

通用语言文字在云南的普及情况整体上比较好,各少数民族群众在听普通话和使用云南方言讲汉语方面没有太大问题,但讲普通话可能还有一定难度。《普通话1000句》的编写有助于改善这一问题。从学习形式上看,如果是自学,就会涉及识字问题,比较麻烦,可以考虑配套开发一些图片、情景剧本、小视频等,教学效果会好一些。

科大讯飞公司教育科技市场总监 潘泽亮

2017年,应国家语委要求,我们启动了“《普通话1000句》APP”的立项和研发,希望利用人工智能技术助力语言学习,服务国家战略发展需求,为在“十三五”期间全国范围内基本普及国家通用语言文字做贡献。

“喜马拉雅FM”版权经理 张颖超

“喜马拉雅FM”正在开展一项全民朗读活动,可以与《普通话1000句》的编写结合,推出普通话培训的内容。希望通过与智能化终端相结合,加大国家通用语言文字普及力度,方便用户学习和使用。

(本部分内容根据《普通话1000句》编写工作研讨会发言录音整理,有删改)

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》