新闻频道  

《普通话1000句》编写工作研讨会在京召开

2018-02-01 16:38 来源:语言文字报
  • 9人参与
  • 0人评论

近日,由语文出版社主办的《普通话1000句》编写工作研讨会在北京召开。教育部语言文字应用管理司、教育部语言文字信息管理司、中国教育出版传媒集团、语文出版社等相关单位负责人,语言学及语文教学领域相关专家,科大讯飞、喜马拉雅等公司代表以及此书编写团队成员等参加会议。

会上,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新强调了编写《普通话1000句》的意义和要求。她表示,改革开放以来,党和国家高度重视语言文字事业发展,把大力推广和规范国家通用语言文字作为一项重要工作。习近平总书记在多次讲话中,都强调了语言文化在整个国家经济、社会发展当中的重要作用,并明确指出要把推广普通话与脱贫攻坚有机结合,纳入国家脱贫攻坚战略之中。2016年8月,教育部、国家语言文字工作委员会印发了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,提出“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,并将国家通用语言文字普及攻坚工程作为排位第一的重点工程。《普通话1000句》的编写,是配合推进国家通用语言文字普及攻坚工程、实现语言文字“十三五”规划目标的一项重要内容,将为推普工作提供通用的教材和相对统一的标准,达到“千句普通话、沟通你我心”的效果。田立新对编写工作提出四点要求:一是从大局出发,定位明确;二是保证质量;三是要有时效性;四是充分考虑各省市区发展不平衡的情况,体现普遍性与实用性;五是有一定的前瞻性,与新媒体技术结合,在形式上有所创新。

中国教育出版传媒集团党组书记、董事长冯云生在讲话中表示,《普通话1000句》是在党的十九大胜利召开,全国人民学习贯彻十九大精神的背景下开展的重要工作,是语言文字事业发展的一项重大任务,是扶贫攻坚的重要载体和抓手,具有重要意义。国家语委把这个任务交给中国教育出版传媒集团的成员单位——语文出版社,是对集团和出版社的一种信任、一种支持,更是一种希望和期待;要把这项工作当成一个政治工程、攻坚工程来抓,按照国家语委要求,在有关专家指导下,把这本书打造成质量的样板、编写的样板、推广使用的样板,政治导向正确、社会效益明显的样板,打造成语文出版社自身创新创业发展的优质工程。

会上,语文出版社有关负责人介绍了《普通话1000句》的编写情况,包括编写原则、基本框架和编写体例;科大讯飞公司代表介绍了相关数字产品的研发情况。北京语言大学原党委书记、教授李宇明,语文出版社原社长兼总编辑李行健,北京大学教授陆俭明,北京语言大学教授姜丽萍,新疆维吾尔自治区民语委(翻译局)双语学习工作处处长牛小莉,云南玉溪师范学院副教授严希洪等,围绕该书的编写原则、框架体例、词句选择等内容展开交流研讨,并解答编写团队的疑惑;来自科大讯飞、喜马拉雅等公司的代表,就推广普通话工作与信息化技术结合提出了建议。

在会议总结中,中国教育出版传媒集团党组成员、副总经理兼语文出版社社长谷新矿对专家的建言献策表示感谢。他表示,接到《普通话1000句》的编写任务后,语文出版社高度重视,组织多次专题研讨论证会,成立专门的编写小组,形成了初步的编写原则、思路框架。此次会议的召开,就是为了进一步听取专家建议,确保编写工作科学、高效地推进。谷新矿说:“此次会议为编写工作指明了方向,提供了新的思路和想法,语文出版社有信心将这本书编好,助力国家通用语言文字普及攻坚工程。”

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》