新闻频道  

何谓安利?

2018-02-01 16:36 来源:语言文字报 康军帅
  • 1人参与
  • 0人评论

近几年,网络被铺天盖地的“安利”刷屏,甚至纸媒中也出现了这个词。如:

(1)《成本不高票房平平却获半个娱乐圈“安利” 段奕宏〈暴雪将至〉诠释“演员的修养”》(《沈阳晚报》2017年11月22日)

(2)《安利几家北京的店,就算减肥也要吃遍!》(网易 2017年10月11日)

(3)《专业术语太难懂?安利你空军总医院的医疗科普漫画》(凤凰网 2017年9月12日)

(4)《想成功创业:安利你一份全球创业报告》(《每日新报》2016年12月21日)

“安利”的主要运用构式为“安利+数量”,如“安利一下”“安利一发”“安利一波”,当然,还有“干了这碗安利”等。

“安利”是什么“梗”呢?众所周知,“安利”是一家位于美国密歇根州的公司,生产高质量消费品,它的英文名字是“Amway”。“安利”是“Amway”的音译兼意译形式。

“安利”怎么由一个专有名词扩散到日常的生活语言中,并被大量使用呢?原来,不少人都使用过安利公司的产品,或者接触过其直销模式。“安利式销售”因其“不厌其烦”的特点给人们留下了深刻的印象,因此现在网络媒体多用“安利”表达“强烈推荐”之意。该词最早在游戏、角色扮演、动漫的圈子中突破其作为品牌的原意,指“把自认为很好的东西推荐给朋友”。由此,“安利”衍生出了一个动词用法,并迅速扩大到微博、微信等社交媒体上,例如“我也安利一次,分享给大家一个好东东”“要报志愿了,安利一波中国好大学”“安利一发好用的神器”等。

并非所有的专有名词都适用名词动用的语言使用规则。当某个专有名词的某些突出特征受到人们关注,并被“隐喻”到了其他事物身上,才能产生其他词性用法。我们之所以说“安利一次”,是因为安利公司的销售特点十分突出,这个品牌又为人们所熟知,因此成了表示“强烈推荐”义的“最佳选择”。也就是说,一个专有名词出现其他词性用法,需要具备两个必备条件。第一,语言创新性表达的动机。事实上,汉语里原本就有“推荐”等词语,完全可以说“推荐一下”,不需要用“安利一波”这样的说法。然而,创新是语言活力的重要表现,富于创新精神的人们会不断创造新的词语或者新的表达方式来增强语言的表现力,这是专有名词出现动词性用法的外部动因。第二,该专有名词在同类词中更普及。“安利”在直销类品牌中几乎做到了家喻户晓,因此,在需要选取一个新颖的表达方式来替代“推荐”时,“安利”是首选。这是专有名词出现其他词性用法的内在原因。

产生动词用法的同时,“安利”的名词性用法依然保留,且表意内涵日趋丰富。比如,“卖个安利”表示推荐一些东西,“求安利”意为“求推荐或分享”,“吃了我这颗安利”“干了这碗安利”意为“请接受我的推荐”“我接受了这个推荐”,多为调侃式话语。常见的用法还有“安利党”,指那些经常在网上跟大家分享、推荐一些东西的朋友。

笔者注意到,“安利”在语义不断拓展及使用范围不断扩大的今天,又裂变出一个新的用法:“我安利你”。这是网友的一种创新,意为“我爱你”,因为在富有求新精神的网友眼里,“安利”的发音与“爱”类似。你会“安利”这个“安利”吗?

作者:康军帅  河南新乡学院文学院讲师

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》