新闻频道  

网络成语入典尚需时日

2018-02-01 16:36 来源:语言文字报 杨勇
  • 3人参与
  • 0人评论

如今,网络上时常流行许多新的四字格表达方式,有的甚至渗透到传统媒介和现实生活中,被称为网络成语。安徽阜阳师范学院杨勇认为,网络成语多由小句缩略而成,基本符合传统成语的意义整体性、结构凝固性特征,但也有些词语不够典雅。他指出,哪些词语能真正沉淀下来,进入成语词典,还需要时间检验。详情请看——

网络成语入典尚需时日

据《辞海(第六版)》定义,“成语是熟语的一种,是习用的固定词组,在汉语中多数由四个字组成,组织多样,来源不一”。成语的含义,有些可从字面理解,如“万紫千红”“乘风破浪”;有些要知道来源才能懂,如“守株待兔”出自《韩非子·五蠹》。如今,由于一些社会热点、新闻事件的发酵,或者某些网友自身的特殊经历的流传,网络上产生了许多新的四字格表达方式,被广大网民频繁使用,是为网络成语。我们可以将网络成语定义为起源于网络,在网上盛行并辐射、渗透到传统媒介和现实生活中,有特别的、固定的意义,且为人们所习用的四字格词组。

随着社会的发展、网络的繁荣,出现了很多网络成语,现摘取部分释义如下:

不明觉厉:虽然不明白对方在说/干什么,但觉得对方看起来很厉害的样子。表达行业新人对专业型、技术型高手的崇拜,引申为吐槽对方用词过于深奥,让人不知所云,或用为伪装自己的托词。

人艰不拆:人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿了。

十动然拒:十分感动,然后拒绝了他/她。用来形容被心中的“女神”或“男神”拒绝后的自嘲心情。

火钳刘明:本为“火前留名”,意思是在这个帖子火之前,留下自己的名字。在一些有争议的作品刚出来时,人们表示看好该作品会火,于是立即跟帖,在前排留名。此外,还有“山前刘明”,是“删前留名”的意思。

细思恐极:仔细想想,觉得恐怖至极。

男默女泪:男生看了会沉默,女生看了会流泪。多用来形容与情感、爱情有关的文章。

喜大普奔:“喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告”的首词缩略。

在《现代汉语(增订四版)》上册中,成语被定义为一种相沿习用、含义丰富、具有书面语色彩的固定短语,有意义整体性、结构凝固性、风格典雅性三大特征。网络成语基本符合传统成语的意义整体性、结构凝固性特征,但有些网络成语在风格典雅性上欠妥,甚至颇为粗俗,迟早会被历史淘汰。

除了上述成语的一般特征以外,网络成语还有一些独有的特征。

首先,网络成语基本是缩句成词,是网络短句的缩略形式,这一点和传统成语大相径庭。传统成语一般是词或者短语,而网络成语是应网络快捷交流的要求而产生的,由小句中的一些核心成分压缩而成,在网友的习用中慢慢成形。不过也有例外,比如常见的“喜大普奔”,它不是小句的缩略,而是四个成语的首字缩略。

其次,网络成语缺乏语言美。传统成语格式对称,多是“ABAB”这种“2+2”的模式,往往在一个成语中蕴含了一对同义词、近义词或反义词,比如“喜闻乐见”中,“喜”与“乐”意思相近,“闻”与“见”对称,显得匀称典雅、古色古香,充分展现了汉语的底蕴和美感。相比而言,网络成语由于是小句缩略、虚化而成,缺少语言的厚重感和骈偶之美。

最后,网络成语流行时间大都比较短。传统成语千百年来众口相传,已经深入人心,而网络成语主要流行于网上,有的只是昙花一现。过去曾流行的网络成语有“秋雨含泪”“兆山羡鬼”“范跑郭跳”等,如今很多已淡出人们的视野。现在虽然“不明觉厉”“十动然拒”等已经渗透到现实生活和传统媒体,但是,网络成语要想真正成为不折不扣的成语,还有较长的路要走。在这个传播和普及的过程中,哪些能真正沉淀下来,能被成语词典收录,现在预测还为时过早。

作者:杨勇  安徽阜阳师范学院副教授

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》