新闻频道  

语文出版社方言民俗图典丛书获中国出版政府奖图书提名奖

2018-02-01 16:34 来源:语言文字报
  • 0人参与
  • 0人评论

保护多样语言资源 传承优秀传统文化

语文出版社方言民俗图典丛书获中国出版政府奖图书提名奖 

日前,国家新闻出版广电总局发布《关于第四届中国出版政府奖表彰决定》,揭晓第四届中国出版政府奖入选获奖名单。语文出版社出版的《中国方言民俗图典系列·第一辑》(以下简称《图典》)荣获图书提名奖。

《图典》是2010年度国家出版基金资助项目,2011年列入“十二五”国家重点图书出版规划,是中国语言资源保护工程启动之前重要的前期成果。目前已出版十卷,分别为《北京方言民俗图典》《广州方言民俗图典》《绩溪方言民俗图典》《揭阳方言民俗图典》《梅州方言民俗图典》《南京方言民俗图典》《宁远方言民俗图典》《平遥方言民俗图典》《汤溪方言民俗图典》《西安方言民俗图典》,涉及官话、粤语、闽语、吴语、徽语、晋语、平话、客家话等八个方言区。在内容方面,各卷图书从房舍建筑、日常用具、服饰穿戴、饮食起居、农工百艺、婚育丧葬、岁时节令、游戏娱乐、宗教信仰等方面出发,介绍了相关地区的方言演变和民俗发展情况。在编排方面,采用方言词语加注国际音标并配以图片的方法,反映和保存现代方言与其所承载的地方民风民俗,是方言研究与民俗文化研究相结合的有益尝试。

“现代方言民俗文化是中华民族文化的延续、依托。它作为传统文化渗透、蔓延于当今社会生活的多个层面。现代方言民俗文化又是重要的非物质文化遗产资源。随着社会的快速发展,不少方言民俗已经消失或面临消失。因此,调查和挖掘这些非物质文化遗产资源,意义重大,时不我待。”在《图典》总序中,侯精一、李守业、曹志耘三位主编这样表述该套图书出版的意义。作为民俗文化与方言相结合、学术研究与普及相兼顾的精品力作,《图典》的出版填补了此类出版物的空白,为读者提供了一套具有鲜明地方特色的方言和民俗史料,有利于开辟方言研究与民俗研究相结合的新路,推进学术发展;有利于保存作为非物质文化遗产的方言与民俗资料;有利于继承优秀传统文化;有利于加深读者对地方传统文化的了解和兴趣。本期1版刊发北京大学中文系教授、语言学及应用语言学博士生导师王洪君对《图典》的评述,以飨读者。

据了解,中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。除了此次获奖,《图典》还曾获得第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖,其中的《北京方言民俗图典》获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,图书主编侯精一获中国社会科学院第七届离退休人员优秀科研成果奖二等奖。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》