新闻频道  

推普脱贫攻坚行动计划助力贫困地区发展

2018-02-01 16:32 来源:语言文字报
  • 26人参与
  • 0人评论

扶贫先扶智 扶智先通语

推普脱贫攻坚行动计划助力贫困地区发展

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,切实发挥语言文字基础性作用,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度,为全面建成小康社会奠定良好基础,近日,教育部、国务院扶贫办、国家语委发布了《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。

扶贫先扶智,扶智先通语。普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面起着重要作用。为了使推广普通话有更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,《计划》提出了推普脱贫攻坚行动的目标定位、基本原则以及具体措施。目标定位中明确:到2020年,贫困家庭新增劳动力人口,应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。根据《计划》,推普脱贫攻坚行动需遵循四条原则:一是要坚持政府主导、健全机制,包括落实地方政府主体责任,动员社会各方面力量参与贫困地区国家通用语言文字推广普及工作等;二是要坚持精准聚焦、精准发力,包括聚焦普通话普及率低的地区和青壮年劳动力人口,将普通话学习掌握情况记入贫困人口档案卡等;三是要坚持因地制宜,分类指导,包括制定适合不同地区、不同情况的具体推普措施,统筹规划,稳步实施等;四是要坚持统筹兼顾,融合发展,包括在大力推广普及国家通用语言文字的同时,尊重各民族使用本民族语言文字的自由,创造性地发展当地特色文化产业,促进各民族交流、交往、交融等。

《计划》提出了推普脱贫攻坚行动的九条具体措施,以确保行动顺利开展。第一,组织开展青壮年农牧民普通话培训,包括创造学习条件,对不具备普通话沟通能力的青壮年农牧民进行专项培训,每个行政村举办“人人通”推普脱贫培训等。第二,同步推进职业技术培训与普通话推广,包括在各级各类扶贫职业技能培训项目中,把学习掌握普通话作为重要内容,把普通话推广与职业技能培训相结合,提高就业竞争力等。第三,切实发挥公务员的表率作用,包括加强基层干部国家通用语言文字意识的培养和应用能力的培训,采取多种措施,通过集中学习、“一对一”互帮互学等有效方式,对不具备国家通用语言文字沟通能力的县以下基层干部进行专门培训等。第四,大力加强学校语言文字工作,包括将国家通用语言文字方针政策、法律法规和基本规范标准纳入各级各类校长综合培训和教师业务培训等。第五,严把教师语言关,包括大力提升教师的国家通用语言文字应用能力,通过脱产培训、远程自学等方式,使所有现任教师的普通话达标等。第六,加强普通话培训资源和培训能力建设,包括支持各地教育(语言文字工作)部门组织编写针对当地语言和语音特点的普通话培训教材,免费向村民和有学习需要的人群发放等。第七,加强对口地区语言文字工作支援,包括将语言文字工作列入援助工作的内容,摸清受援地教师、学生、干部、青壮年农牧民的普通话培训需求底数,制定时间表和路线图等。第八,积极发挥各方面力量,包括鼓励学生帮助家长学习普通话,提高普通话水平,鼓励教师、播音员主持人、寒暑假返乡大学生等积极参与“人人通”推普扶贫培训工作等。第九,加强督导检查。教育部、国家语委会同国务院扶贫办对各地执行情况进行不定期检查或抽查,对行动迅速、措施得当、成效显著的地区给予表扬,对推诿卸责、措施不力、进展缓慢的地区给予通报批评。

据了解,大力推广国家通用语言文字是教育部、国家语委的重点工作。2016年印发的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》明确提出,“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,并将国家通用语言文字普及攻坚工程作为排位第一的重点工程。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》