新闻频道  

“老师,您真好!”

——公益行送教中牟侧记

2018-01-05 10:17 来源:语言文字报
  • 2人参与
  • 0人评论

在真语文五周年公益行送教河南中牟活动中,王旭明执教《雪地里的小画家》。课堂上的一幕令人印象深刻:

老师让学生依次读生字并组词。“群,一群。”“竹,竹叶。”……前面进行得比较顺利。“参,参加。”一个小女孩起身回答,发音有些不清。老师说:“你的发音位置有些不对,跟老师慢慢读。参,参加。”孩子跟读,仍没读准。孩子有些大舌头,课堂上响起了小朋友们的笑声。老师示意安静,接着说:“那你就只读‘参’,跟老师读:参。”“参。”“参加。”“参加。”“读得越来越好了,舌头再往下压一压,好不好?”就这样,老师不厌其烦地指导她读了四五遍。

在后面的教学环节中,老师问:“谁还能想象出其他动物,来当雪地里的小画家?”特意点名让这个小女孩回答。女孩回答“大象”,老师弯下腰,摸了摸她的头,说:“说得特别好。她虽然发音还不是很清楚,但第一个作出了回答。”孩子开心地笑了,眼睛里闪烁着兴奋的光彩……在后半堂课上,每次老师提出问题,她都自信地把手举过头顶。

一个月前,真语文公益行送教重庆天台岗小学活动中也出现了类似一幕。王旭明执教示范课时请一个没举手的男孩回答问题,男孩起身后低头不说话。周围学生纷纷说“他不会”“上课不听讲”。孩子的头埋得更深了。老师摸着孩子的头说:“别听他们瞎说,孩子,你很棒!”接着鼓励他读课文,并说:“老师最喜欢这个孩子,他读得多好,大家为他鼓掌。”课后,王旭明说:“想到这个孩子当时的模样,我真是心疼。心疼什么?小而言之我们的语文教育,大而言之我们的教育,绝不能仅仅面对优秀者、成功者和伟大者,也要面对非优秀者、不成功者和渺小者。”

两堂课上类似的场景让我们想到,这并不是什么个别现象,可能每个班级里都存在几个被忽视的“学困生”。如果不是出现了这样一个总爱提问不举手学生的老师,这一问题也许不会被放大并呈现在我们面前。十九大报告中提到,要让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;义务教育阶段各科课程标准中也都明确提出,“教育要面向全体学生”。“公平和有质量”如何体现?教育如何面向全体学生?可能最基本的就是老师要在课堂上关注到每一个学生。正如王旭明所言:“老师在课上对一个学生多关注一分钟,他就会有一分钟的收获。”

知难行易,王丽华老师就曾不无感慨地说:“课堂上,尤其是公开课上,老师的注意力常常会不由自主地被那些举手的学生所吸引。”然而,我们也看到了一些变化,在她执教的《乌鸦喝水》一课上,一个身穿黄衣的小男孩,从不举手到举手,从不会读到读得越来越好——只是因为老师课上及时的关注和鼓励。下课后,小男孩走到王丽华老师面前说:

“老师,您真好!”

“老师哪里好呀?”

“哪里都好!”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》