新闻频道  

真语文公益行走进河南中牟

2018-01-05 10:16 来源:语言文字报
  • 1人参与
  • 0人评论

真语文公益行走进河南中牟 

12月14—15日,真语文五周年之公益行送教活动在河南省郑州市中牟县举办。真语文总策划、中国语文现代化学会真语文专业委员会理事长王旭明,河北师范大学附属小学教师王丽华以及当地千余名老师参加活动。

此次送教活动包括示范课、研讨课、座谈交流等环节。示范课环节,王旭明执教一年级阅读课《雪地里的小画家》,王丽华执教一年级阅读课《乌鸦喝水》。课后,他们分别与现场老师分享了自己的执教心得。在与老师们阐述真语文理念的过程中,王旭明谈到当前语文教育存在的种种问题,他希望广大语文老师能够脚踏实地,去伪求真,做合格语文老师,上规范语文课。研讨课环节,建设路小学教师吴娟“现学现卖”,将自己观摩两节示范课后的收获运用到课堂实践中,执教了一年级阅读课《小蜗牛》。课后,专家作出了细致点评,指出其教学的优点、不足及改进方向。座谈交流环节,老师们畅所欲言,提出他们教学中的困惑,如怎样看待语文课堂中“PPT”的使用问题、如何合理安排识字教学内容、如何正确处理对学生的鼓励与批评等。王旭明、王丽华分别就这些问题与老师们展开交流。切实而有针对性的指导,受到学校老师们的欢迎,现场气氛十分热烈。老师们表示,专家们的指导为自己改进教学提供了明确的方向,让自己获得了真正的成长与收获。

河南省郑州市中牟县副县长屈连武对真语文的到来表示感谢。他说:“真语文团队一直关注农村地区、中西部地区的教育。中牟县作为全国真语文实验基地,同时又是全国‘十三五’重点课题中小学语文教育、中华优秀传统文化实验区,一直在语文求真的道路不懈前行。希望此次在专家们的细致指导下,中牟县的语文教育能更上一个台阶。”

据了解,真语文五周年之公益行活动由中国语文现代化学会真语文专业委员会、语言文字报社、《语文建设》杂志社联合举办,并得到北京成长教育发展基金会的大力支持。今年,真语文公益行已先后在广东省江门市、河北省张家口市怀来县以及重庆市举办了送教活动。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》