新闻频道  

杜老师信箱丨“年龄”等词是否读轻声

2018-01-05 10:11 来源:语言文字报
  • 2人参与
  • 0人评论

杜老师:

我是一名语文老师,想向您请教几个词的读音。某版二年级下册《木兰从军》一课中有“年龄”这个词,书上随文注音是“niánlíng”,这个词是否应读为轻声?同册识字练习中的“月饼”是否读为轻声?某版五年级下册第1课《春》中有“天上风筝渐渐多了”一句,其中的“风筝”是否读成轻声?某版二年级下册《我为你骄傲》这一课中的“玻璃”是否为轻声?某版三年级下册第18课《月球之谜》“资料袋”中的“成绩”应读一声还是四声?另外,“脊梁”的“梁”有人读本调,有人读轻声,怎样读才正确?谢谢。

沈 越

沈越老师:

“年龄”是“岁数”的意思,“年龄”不是轻声词,其中的“龄”宜读本调。“月饼”在《现代汉语词典》中是必读轻声词,也就是说,其中的“饼”只有轻声一种读法。在1937年出版的《国语辞典》中,“月饼”的“饼”是两读的,既可读轻声也可读本调。规范有时代性,宜按照当下工具书的注音,将“月饼”读成轻声。工具书中这一注音的调整,反映出生活中实际读音的变化。“风筝”一词在《国语辞典》中不是轻声词,但现在的《现代汉语词典》等工具书均标注为轻声词。宜按照现在的注音,将“风筝”的“筝”轻读。“玻璃”一词不论是《国语辞典》还是《现代汉语词典》,都注为轻声词,因此“玻璃”的“璃”宜轻读。“成绩”的“绩”,现在统读四声。有人误读一声,是受了1962年发表的《普通话异读词审音表初稿(第三编)》的影响,该规范中将“绩”的读音确定为“一律念阴平”。然而,在1985年发布的《普通话异读词审音表》中,将“绩”的读音调整为统读四声,现在应遵守这一读音规范。

“脊梁”一词的读音,在第6版《现代汉语词典》中,为必读轻声词,第7版《现代汉语词典》对此作了调整,规定“脊梁”中的“梁”可读轻声,也可读本调二声。“脊梁骨”中的“梁”同样可两读。建议您在教学中,如果遇到诗文中风格庄重的比喻性用法,用“脊梁”指起中坚作用的人,如“他们是民族的脊梁”等,“脊梁”的“梁”可读本调二声;在口语化的语句中指“脊柱”“脊背”时,“脊梁”的“梁”可读轻声。

杜永道

作者:杜永道  《语言文字报》原主编

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》