新闻频道  

《圭峰宣言》正式发布

2018-01-05 10:08 来源:语言文字报
  • 4人参与
  • 0人评论

2012年 11月23日,《语言文字报》、《语文建设》杂志联合全国十四省市三十二校在福建聚龙外国语小学发布了《聚龙宣言》,提出真语文理念,拉开了真语文大讨论的序幕。

在为期五年的讨论、探索与实践中,真语文理念不断发展、完善,五年后的今天,《圭峰宣言》应运而生。2017年12月29日,在全体参会代表的热烈掌声中,《圭峰宣言》通过审议,正式发布。全文如下——

《圭峰宣言》

全国语文教育同人:

在举世瞩目的党的十九大胜利闭幕,全党全国人民认真学习、贯彻、落实党的十九大精神之时,我们于2017 年12月28—29日,在广东省江门市圭峰小学举办真语文五周年理论与实践成果展示活动。

真语文源于党的十八大求真务实的科学发展观,源于陶行知“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念;真语文是一种理念、主张和思想,不是流派或方法;真语文就是要按照母语教育规律进行语文教育;真语文就是要引导学生说真话、学说真话,写真文、学写真文,诉真情、学诉真情,做真人、学做真人,用语文的方法实现立德树人的教育宗旨。

党的十九大指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。对学校语文教育而言,就是要按照语文课程标准的要求,用好语文教材,把语文课上成语文课,上规范的语文课,做合格的语文老师。为此,我们向全国语文教育同人提出以下倡议:

——语文教育要符合教育规律,符合师生身心发展规律,符合学科教学规律。语文教育要尊重教育规律,尊重学生心智发展和语言认知规律,尊重学科教学规律。

——必须提高对语文教育重要性的认识。语文教育是学校教育中最重要、在各学科教育之上的基础教育。语文课程为学好其他课程打下基础,为学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成良好个性和健全人格打下基础,为学生的全面发展和终身发展打下基础。

——语文课程是学习语言文字运用的综合性、实践性课程,工具性与人文性的统一是语文课程的基本特点,其核心是统一。在工具性与人文性的统一上下功夫是每一位语文老师课堂教学的始终追求。

——语文课程标准是语文教育最根本、最重要的标准,是语文教学最重要的“法律”。语文老师要按照课程标准的要求,用语文的方法,努力上好每一堂语文课。

——语文老师要教学生多读书、好读书、读好书,读整本书。教会学生读书首先要教会学生读教材这本书,从会读教材的每一篇课文,到会读教材以外的文章。语文老师要通过教课文让学生掌握读书的方法,引导学生用这些方法去读更多的书,真正做到课内课外紧密结合学语文。

——语文教材关键在使用。“双线”并行是统编本语文教材最鲜明的特点:一是人文主题线,二是语文知识线。研究并实践“双线”教学,是真语文理念指导下的教学模式,是真语文理念的新突破。依据“双线”特点教语文、学语文,是现阶段对语文教育最深刻、最到位、最现实和最具普遍意义的认识,是发展中国特色母语教育必须遵循的道路。

——规范是语文教学行为的基本标准。规范的语文教学应确定课型,讲清体裁、主题、结构、语言、手法等;规范地教语文,应有明确的教学目标,这一目标需结合课标、教材、学段、学情来具体确定。

——规范的语文教学十二字标准为:依课标,持教材,重学情,可检测。依课标,即根据学段明确课标重点要求,进而确定具体课型;持教材,即确定教学内容,包括体裁、结构、语言,确定教学方法;重学情,则是要考虑学生所在地区、学校、班级、层次等情况;可检测,即学完课文要能完成课后练习。

——合格是每一个语文老师的基本标准。只要接受了基本的语文教育训练,所有语文老师都可以达到合格的标准。合格是对语文老师基本的、必须的要求,不合格则需要改进、提高直至合格。   

党的十九大强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。站在新时代、新方位、新起点,我们将力争培养十万名自觉遵守语文教育规律、按照课程标准从事语文教育、上规范语文课的合格语文老师。让我们共同为上规范的语文课而努力!让我们共同为做合格的语文老师而努力!让我们共同为语文教育美好的明天而努力!

    

中国语文现代化学会真语文专业委员会

《语文建设》杂志

《语言文字报》

2017年12月29日

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》