新闻频道  

记录时代发展 讲述中国故事

——各界热议2017十大流行语

2018-01-05 10:03 来源:语言文字报
  • 4人参与
  • 0人评论

近日,国家语言资源监测与研究中心发布2017年度中国媒体十大流行语,“十九大”“新时代”“共享”“雄安新区”“金砖国家”“人工智能”“人类命运共同体”“天舟一号”“撸起袖子加油干”“不忘初心,牢记使命”纷纷上榜。可以说,这些词语是2017年中国故事的“提纲”,是我国社会发展的记录仪,是中国人民对于过去一年难以磨灭的群体记忆。因此,十大流行语一经发布,就引发了舆论热议。

十大流行语中,与十九大相关的词语占据半壁江山。2017年,十九大的胜利召开无疑是党和国家政治生活的头等大事。正如专栏作家丁建庭所说,十九大是2017年“最精彩、最震撼、最具影响力”的中国故事。北京语言大学教授杨尔弘认为,“十九大”成为2017第一流行语,不仅代表了中国人对未来的美好期望,同时也显示出大家奔向新时代的决心和干劲。对于“十九大”等词语登上流行语榜单,新浪网友“木木”发了一条别具创意的微博:“‘十九大’开启了‘新时代’,我们要‘不忘初心,牢记使命’,为了‘人类命运共同体’‘撸起袖子加油干’。”

“人工智能”和“天舟一号”代表了2017年的科技进步。2017年,阿尔法狗战胜人类顶尖围棋手,机器人小冰出版诗集,让人们惊叹人工智能的无限可能;我国首个货运飞船“天舟一号”成功完成飞行任务,开创了中国科技强国建设的新高度。湖南在线网评论员王传涛认为,这两个流行语的入选,说明科技发展一日千里、瞬息万变,唯有不断进步,才能顺应发展大潮。《科技日报》发文称,科技词语进入“流行语”榜单表明,公民在个人生活和社会生活之外,又有了科技生活,探索未知的事业前所未有地与每个人紧密相关。

2017年,“共享”无疑是中国经济的一道独特风景。《人民日报》海外版发文称,“共享”登上流行语榜单,“体现出的是共享生活方式的日益流行”,“为中国经济发展提供新动力”。当然,共享经济也催生了许多乱象。腾讯网友“Eval”说:“提到共享,我一方面想到它让生活更方便,一方面也想到共享单车堆积如山、共享雨伞被随意破坏的场景。共享是新鲜事物,其发展需要一定的规则约束。”北京师范大学教授于丹表示,“既然我们已经享受了共享的便捷,那就让共享的规则更清晰一点。希望我们明年的共享能更好”。

当代历史学家金观涛说过:“人类的一切行为不可能不在语言上留下痕迹。”2017年度中国媒体十大流行语,正是我国过去一年的发展进步所留下的痕迹。透过它们,我们可以回顾2017年社会发展的硕果,可以品读全体中国人民共同书写的、精彩纷呈又振奋人心的2017年中国故事。值此辞旧迎新之际,愿我们每个人都能从这个“中国故事”中汲取力量,“不忘初心”,“撸起袖子加油干”。

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》