新闻频道  

“有真研而后有真知”

——公益行送教重庆侧记

2017-11-30 16:48 来源:语言文字报 李朋,李文强
  • 14人参与
  • 0人评论

“刚刚的这一幕,让我们印象深刻。专家与老师们的交流真正是你来我往,而这在我看来,才是真正的教研,这也应当是教研的方向。我不赞成教研活动中专家‘一言堂’。”11月17日,真语文公益行送教重庆天台岗小学第二天的座谈交流中,真语文总策划王旭明不无感慨地说道。而这句话,也道出了现场很多老师的心声,赢得热烈的掌声。

此次活动中的座谈交流环节,可谓充分诠释了真语文“真评、真研”的理念。按照常规流程,一般是专家先就学校课堂教学情况作出点评,然后参会教师就教学中存在的问题或困惑,与专家交流互动。不过,这样的流程并没有被专家和老师们严格地“遵守”。“我想在这里补充一句……”“我要提几句不同的意见……”“就这个事情,我能多说几句吗?”类似的话语频频出现,一位专家在发言时,常常会被另外两位专家打断,急于“补充几句”;参会的老师们也“不甘示弱”,频频举手示意发言。比如王丽华老师谈到如何指导学生略读课文时,张赛琴老师进行了“抢答”,表示要引导学生抓住课文关键词进行略读;又比如张赛琴老师谈到如何指导学生概括课文内容时,台下的一位被评课的老师“抢”过话筒,与大家交流对“概括”和“复述”的理解。话筒在专家和老师们之间不断传递……这样的交流方式看似“乱哄哄”,看似对彼此不太“尊重”,但却营造起了真正的交流、研讨的氛围,问题就在你一言我一语的思维碰撞中达成共识。正如天台岗小学一位老师所说:“以往一些教研活动,往往是专家们‘一言堂’,我们在台下只是单纯地听,互动少,收获也少。而这次座谈交流,大家争着发言,‘抢夺’话筒,我认为这才是真正的交流。我们都感到自己是真正地参与其中,也有了切实的收获。”

真评、真研的背后,是专家对学校语文课堂教学的真了解,是对教师问题的真把握。在已经举办的几次真语文公益行送教活动中,示范课、推门听课和座谈交流都是“保留节目”。据介绍,这三个环节的安排其实是环环相扣、层层递进的:参会老师们观摩了专家的示范课,心有所悟;专家推门走进学校的语文课堂,发现老师们日常教学中的亮点与不足;在此基础上,再进行座谈交流,大家才有话可说、有题可议。对此,王旭明先生说:“如何让活动形式更好地为教师服务,是真语文活动一直在努力探索的。《庄子·大宗师》言:‘且有真人而后有真知。’对于语文教育来说,要有‘真人’,还要有‘真研’。如此,才能让老师们收获真知。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》