新闻频道  

日记——孩子最忠实的朋友

2017-11-02 14:49 来源:语言文字报
  • 12人参与
  • 0人评论

在互联网高速发展的今天,人们习惯用新媒体工具交流,写信、记日记等传统习惯似乎渐渐消失。山东省昌邑市的丁维升老师认为,对中小学生来说,写日记很有必要,因为日记是孩子们最忠实的朋友,能记录他们的成长轨迹,书写他们的灿烂年华,还可以体现他们的思想、情感走向丰富与成熟的历程。如何写好日记呢?丁老师认为,一是必须“勤学苦练”,二是要扎根于生活。无论在曾经执教的昌邑市新建业学校,还是在正在执教的昌邑市第一实验小学,丁维升都鼓励学生勤写日记、多写日记。在他的指导下,学生们写作能力突飞猛进。请看——

青少年朋友们,你们喜欢写日记吗?许多中外著名作家都有写日记的习惯。鲁迅先生始终不辍写日记,通过这种方式磨练了坚忍不拔、持之以恒的毅力,最终成了一代文豪。叶圣陶先生写了一辈子日记,也写了一辈子文章,人品文品俱佳。他从十六周岁生日的第二天(1910年10月29日)开始写日记,其内容包括学习、生活、工作、郊游等,文中时时流露出严于解剖自己的可贵精神。

日记是我们最忠实的朋友,可以记录我们成长发展史上的重大事件,还可以记录我们思想、情感走向丰富和成熟的历程,有欢笑,也有泪水,镌刻着我们最宝贵的财富。

日记内容贴近生活,生活就会源源不断地进入日记。只要同学们真正走进生活,在丰富的生活中,用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,用一颗敏锐善感的心去感受,不断学会品味、学会感动,感受生活的艰辛、成功的乐趣、集体的温暖和自然的情趣,在劳动中收获快乐,从父母的眼睛里读懂关爱,在和花草树木的对话中放飞梦想……写日记离不开生活,它记录着我们的成长轨迹,书写着我们的灿烂年华。我们每天经历着生活的点点滴滴,只要平时做有心人,注意留心观察身边的一切,勤于思考,丰富自己的生活感受,就会感到写日记是一件快乐的事情。

毛泽东说:“语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功不可。”鲁迅说:“文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并无心得和方法。”这里的“苦功”和“练习”就是指“勤学苦练”。写日记必须“勤学苦练”,这是学习语言的基本方法,也是写好日记的重要经验。多写日记,可以更快地掌握语言的实际应用能力,熟能生巧。这就像学游泳,无论你在屋子里读了多少介绍游泳姿势和方法的书,如果自己不练习,一旦跳到水里,难免会“咕咚咕咚”喝水。

青少年朋友们!让我们自自然然写日记,从从容容做文章,在人生的长河里,为自己留下成长之思、岁月之痕、生命之美吧!

作者:丁维升

山东省昌邑市第一实验小学教师

水与油

“滋啦——”妈妈把菜到入油锅时,总会发出这样的声音。

我好奇地想:烧开的油里加入水,会怎样呢?油里放入菜后,又会怎样呢?征得爸妈同意后,我准备做一次实验。

实验开始了,“啪,啪——”我扭开了灶上的开关,火苗轻轻跳动起来。锅热啦,我将约25毫升的花生油轻轻倒进了锅里,小心翼翼地等着。不到5分钟,油娃娃就按耐不住了,像是喝了兴奋剂似的,左蹦右跳起来,让人眼花缭乱。

“快做实验呀!”一旁的妈妈提醒我。

我赶紧将一勺水倒入了油锅中,随着“嗵——”的一声,油锅里立即腾起阵阵热浪,火苗猖狂地向上窜出,就像老虎发威似的。

“快放菜,要不就着火了。”妈妈大喊。

我手忙脚乱,把切好的菜都倒了进去。这场如火如荼的“战争”即将结束。火苗“咝咝”的,好像并不甘心被菜压垮,还在挣扎着……

油遇到菜会怎样呢?

要试验菜了。我依照第一次实验的步骤,将少许花生油倒入锅中,过了约三分钟,锅里的油便沸腾了。

“滋啦——”我趁机将菜倒入了锅中,心里如同十五个吊桶打水——七上八下。这次油锅先生没耍脾气,与菜和平共处了。

突然,一个大大的问号从我的脑海中一闪而过:“为什么烧开的油与水不相容,而与菜却能相容呢?”我去请教爸爸,他也一筹莫展。最后,我求助于《十万个为什么》,最后得出答案:因为水的密度比油大,水会到油的下面,但由于加热使水气化,水蒸气要透过油才能出来,出来的过程中会产生起火现象!

生活中的科学现象真是太多啦!

作者:郭慧琳

山东省昌邑市新建业学校六(3)班学生

有趣的花蛤蜊

今天是爸爸的生日,平日他最爱吃花蛤蜊,妈妈就买了一袋子花蛤蜊。

这些花蛤蜊大都是椭圆形的,身穿青灰色的外衣,上面的图案有的像一幅幅精美的山水画,有的像一簇簇茂盛的花草,有的就像一座座小山村,还有很多我看不出像什么,反正很漂亮。

妈妈摆弄着花蛤蜊,告诉我:“琳琳,你知道吗?这些花蛤蜊生活在海边的泥沙中,它们的嘴里吞进了很多泥沙,只有想办法让它们把泥沙吐得干干净净,我们才能煮着吃或是炒着吃,要不,吃起来会牙碜的!”“琳琳,你帮妈妈拿个洗菜盆吧。”妈妈吩咐我。“好的!”我马上找了一个菜盆儿,递给妈妈。

妈妈先把花蛤蜊放入盆中,又用水瓢舀了三舀子水倒入盆里,还加入两勺精盐,说:“琳琳,你搅一搅吧,得让花蛤蜊多喝些盐水。”

听了妈妈的话,我双手伸入盆中,用力搅动了几下。之后,我把手指放进嘴里试了试,咸咸的。

这些花蛤蜊在盆里好像有些害怕,一动不动。过了几分钟,它们感觉比较安全了,才小心翼翼地陆续张开了嘴巴,胆小的只裂开一条小缝,胆大的把嘴巴张得大大的。后来,这些花蛤蜊觉得很安全啦,终于都伸出了长长的、柔软的舌头,大口大口地喝起水来。接着,它们放肆起来,掏出了小水枪,互相喷起了水,有几个竟然还把水喷到了盆子外,玩得太开心啦!

看它们玩得这样有趣,我的心痒痒起来,右手拿起一根筷子,冲着一只咧着嘴的花蛤蜊插下去,“啪——”花蛤蜊闭紧了嘴巴,死死地咬住了筷子:“看你还敢欺负我不,小样儿!”筷子抽不出来了,我放了手,等着。

过了很久,花蛤蜊才松开了嘴。我想:过些时候,它还会掏出小手枪喷水的!

作者:姜 琳

山东省昌邑市第一实验小学三(2)班学生

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》