新闻频道  

愿你出走半生,归来仍是少年

——我为学生出文集

2017-11-02 14:46 来源:语言文字报 肖意如
  • 10人参与
  • 0人评论

三年一个轮回。广东省佛山市西南小学肖意如老师一直为孩子们做班级作品集、个人作品集,这些作品集成了一种面向公众的言说,被收集、被分享、被珍视,留下孩子的懵懂、童稚、智慧。制作学生作品集是一件难事。精心策划活动给孩子创造写作的素材,有点难,用心记录孩子练笔的作品,有点难,需要投入一点资金去设计、去印刷,有点难;但她不怕难,因为“那些闪光的瞬间,能成为我满头银发时,坐在摇椅上摇摇晃晃的回忆”,“在我坚持不下去了的时候,这更是我动力的源泉”。请看——

在时光的轴里,我的工作是以三年为一个轮回的。轮回,时而滚滚,时而缓缓。在三年的轮回里,有一些做法,像沙粒,不知何时何地失了踪影;有一些做法,像珍珠,在时间的轴里闪耀,比如孩子的个人作品集。

第一次接触个人作品集这个概念大约是在2005年,在清远的一场培训活动上,当时讲课的老师姓武,她捧着一沓厚厚的“A4”纸,告诉听课的老师,这是她班上学生的作品集。当时我很惊喜,多好的做法呀!习作,成了一种面向公众的言说,被收集,被分享,被珍视。还有什么比这更能给予孩子写作的动力呢?

2007年,我调入西南中心小学,作为一名语文老师,教学2005级8班。这个班我只教了一年,在相互适应中,没有来得及做一本班级作品集。这个班的学生今年参加高考,据说有一个孩子考了全省第27名,考入了复旦大学。然而,我却找不到我教过她的任何痕迹,好像与她不曾有过交集。

2008级7班,我是足足教了三年的,也一直在为孩子做班级作品集。今年,他们参加了中考。上个月,我收到一张照片,三个孩子在佛山一中的校门口合了张影,发给了我。我很高兴,其中的一个孩子还为班级作品集设计出漂亮的封面。每个孩子的作品都按学号有序地在班级作品集里面排列着,无论何时,我都可以骄傲地说,这些学霸曾经是我的学生,他们的作品就保存在我家的书柜里。

教2011级1班时,我不再只是做班级作品集,第一次尝试了学生的个人作品集。每个孩子,都装订了一本小册子送给我,或厚或薄。今年他们参加了小升初考试,好多喜讯传来,我可以酸溜溜道一句:“愿你出走半生,归来仍是少年。老师家的书柜里,有你的个人作品集。”

2014级10班的学生个人作品集,显然又上了一个台阶。好多已经引入了专业设计公司的智慧,制作得相当精美。更为精彩的是内容,多的有54篇文章,超过2万字,且内容丰富、图文并茂。三年级的孩子有这样的个人作品集,他们可以骄傲地说,我真的是一名作家。而我,也可以骄傲地说:“我是这些作家的启蒙老师,他们的第一本个人作品集就在我家的书柜里。”

在轮回里,制作个人作品集这种形式,一定会被延续。你可以说它出自私心,因为每一个老师对每一届学生都会倾注全部精力,会希望那些闪光的瞬间,能成为他满头银发时,坐在摇椅上摇摇晃晃的回忆。她更希望某一天,偶遇某一个学生的时候,能够被认出,然后颤巍巍地说:“你这个熊孩子,现在这么有出息了。你还记得你的第一本个人作品集吗?它在老师家的书柜里呢……”

是的,这是私心,在我坚持不下去的时候,这更是我动力的源泉。

2017级9班的孩子及家长们,我终于迎来了和你们在一起的三年。制作孩子的个人作品集,需要我们精心策划活动给孩子创造写作的素材,有点难;需要我们去用心记录孩子练笔的作品,有点难;需要我们有收集的意识,不断地积累,有点难;还需要我们投入一点点资金,去设计、印刷,有点难。你们准备好了吗?

如果做好了准备,那么或许,你将留下孩子的懵懂,留下孩子的童稚,留下孩子的智慧,那都是成长中最珍贵的财富。

三年,轮回,我们,一起努力!

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》