新闻频道  

语文出版社启动2017国家级系列培训

2017-10-24 09:35 来源:语言文字报
  • 81人参与
  • 0人评论

理论与实践结合 体验和思考并重

语文出版社启动2017国家级系列培训

十月的北京,秋意渐浓。200余名来自湖北的乡村小学语文教师来到这座城市,参加由语文出版社主办的“国培计划(2017)”中西部项目——湖北省乡村教师访名校研修活动。这也标志着语文出版社2017年度“国培计划”系列培训正式启动。

作为我社今年开展的第一期国家级培训班,湖北省乡村教师访名校项目以“小学语文教师课堂教学能力提升”为主题,为期十天。培训理论与实践结合,体验和思考并重,通过语文学科核心知识、语文教育教学能力提升、优秀学科教学课程观摩等专项培训,以及全员参与的同课异构、分组说课、听课评课、下校观摩等实践性环节,引领学员们聚焦语文学科知识的生成与发展,反思自身专业发展中存在的问题,切实提升课堂教学效率。为给学员们提供高质量的辅导,主办方邀请来自首都师范大学、北京教育学院、北京教育科学研究院、北京市语言学会朗诵研究会、全国中小学教师继续教育网、语文出版社等单位或机构的语文教育专家,以及多名特级教师担任培训讲师,并组织学员们赴北京市优秀小学参观学习。培训中,语文出版社社长王旭明的讲座《教真、教实、教好语文》,以及江苏省小学语文特级教师张赛琴的作文示范课《一次科学实验》,给学员们留下了深刻印象。来自湖北省宜昌市远安县安鹿小学的赵金仕说:“王社长的讲座让我明白了该如何用好教材,教出浓浓‘语文味’;张赛琴老师的课朴实无华、生动有趣,她渊博的学识和亲切的师者之风令我折服。感谢语文出版社的这次培训,帮助我明确了今后成长和发展的方向。”

据了解,语文出版社从2013年起,每年都会承担国家级教育培训任务,培训规模和涉及学科范围都在不断扩大。据了解,今年将举办6期“国培计划”培训班,培训学员来自幼儿园、小学、中学等不同阶段,培训对象均为乡村教师。对此,语文出版社社长王旭明表示:“我国教育水平的长足发展,根本在提高乡村教育教学水平。语文出版社将进一步创新培训形式,提高服务能力,办好‘国培计划’系列培训,切实帮助更多一线乡村教师成长。”

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》