新闻频道  

各地开展多彩语文活动喜迎十九大

2017-10-19 15:20 来源:语言文字报
  • 36人参与
  • 0人评论

诵写讲读形式多 爱国爱党情意浓

各地开展多彩语文活动喜迎十九大

中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称“十九大”)于今日召开。此前,全国各地开展了形式多样的语言文化活动,以丰富人民精神文化生活,迎接党的十九大胜利召开。

各级各地党政机关为献礼党的十九大,积极组织开展多种活动。团中央直属机关举办离退休同志“喜迎十九大 增添正能量”红色经典诵读会,离退休同志和老干部工作者代表诵读了17篇红色经典作品,充分表现出对革命先烈的崇敬之情和历久弥坚的精神信仰,表达了对党、对祖国无比深厚的感情。陕西省人大常委会机关举行“书香人大 十九大献礼”读书征文表彰暨分享交流会,会上分享的省人大常委机关干部职工的优秀征文,充分体现了他们的家国情怀。安徽省直机关举办喜迎党的十九大红色经典诵读展演活动,机关代表以党96年波澜壮阔的历史进程为主线,通过激情澎湃的诵读,展现出中国共产党从苦难岁月走向灿烂辉煌的鲜明历史脉络。重庆共青团举办“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”演讲比赛,来自各行各业的选手们纷纷讲述自己在岗位上响应党的号召、敬业奉献的感人故事。

各地教育部门、教育单位纷纷开展诗歌朗诵等活动,表达对党和国家的热爱。四川省教育厅举办“乐品普通话,喜迎十九大”普通话水平大赛决赛,由省内14个市州的教育部门推选的参赛选手进行了一场高水准的普通话水平竞技。山东师范大学团委开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题宣传教育活动。学校各级团组织通过“漫谈青春”系列沙龙、“青马微课堂”、读书分享会、主题团日活动等多种形式,组织广大团员学习研读《习近平的七年知青岁月》等著作。山西省太原市第五十二中学举办诗歌朗诵比赛,师生脱稿朗诵,展现了热爱祖国、热爱校园的真挚情怀,表现出朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。河南郑州薛岗小学开展“我向习爷爷说句心里话”主题活动,学生们畅所欲言,有的倾诉了自己成长的感悟,有的道出了志向与梦想,还有的表达了对祖国深深的祝福。

社会各界也通过多种形式的文化活动,迎接党的十九大。北京市西城区文学艺术界联合会举行“不忘初心跟党走 砥砺奋进再扬帆”主题征文活动颁奖暨迎接党的十九大朗诵会,区内干部群众、驻地部队官兵代表与知名艺术家齐聚一堂,以朗诵革命诗歌、获奖征文等方式喜迎党的十九大。天津静海老龄委举办中老年“党的知识”专题书法提名展,以《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容为主题的书法作品寓教于文,体现了书法艺术作品的文化责任、文化担当和时代精神。西藏人民广播电台、中央人民广播电台联合少先队西藏自治区委员会共同举办“喜迎十九大 雪山连北京”藏汉双语少儿故事大赛决赛,42名小选手身着民族服饰,紧扣“四讲四爱”主题,从自己的视角讲述了一个个关于社会生活变化的精彩故事,反映出西藏在党的领导下繁荣发展的局面。新疆乌鲁木齐、安徽合肥等地新华书店设置了“喜迎十九大”重点图书展销区,展示《历史为什么选择中国共产党》《党史必修课》《大国复兴》等精品图书,受到市民的欢迎与好评。

形式多样的语言文化活动,传递出广大人民对党和国家的热爱,以及对党的十九大胜利召开的美好祝愿。我们将持续关注并报道十九大期间的语言文化活动,敬请关注。

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》