新闻频道  

首场真语文公益行走进广东江门

2017-09-22 14:30 李朋
  • 32人参与
  • 0人评论

“为培养合格语文教师不懈努力”

首场真语文公益行走进广东江门

 9月13至14日,真语文五周年之公益行首场送教活动走进广东省江门市圭峰小学,百余名当地语文教师参加了活动。

此次送教活动包括座谈、示范课、听课、课堂诊断等环节。座谈会上,老师们积极提出日常教学中存在的问题及困惑,如怎样提高识字教学效率、如何把握好习作教学“扶”与“放”的度、如何进行课堂检测等。中国语文现代化学会真语文专委会(以下简称“真语文专委会”)副理事长、本报主编李世江,真语文专委会副理事长、广东省教育研究院语文科主任王土荣,真语文专委会常务理事、河北师大附小教师王丽华,重庆市天台岗小学教师唐世俊分别就这些问题与老师们进行了交流。在示范课环节,真语文总策划王旭明执教一年级开学第一课《我是中国人》,通过观察课本上的图片,发现其中四处文字,引导学生说完整的话、识字写字。课后他与老师们分享了自己的执教心得,倡议“把语文课上成语文课”,让学生学语习文。听课环节,专家和参会老师走进课堂,“推门”听课,了解学校日常教学情况。课后,专家与执教老师进行了交流,就课堂教学中的问题,给出改进建议。有针对性的指导交流受到了老师们的欢迎,他们表示,专家提出的很多指导对改进课堂教学直接、有效。此外,王丽华、唐世俊还通过建微信群、结对等方式为学校老师持续提供教学指导。

圭峰小学校长冯家传对真语文的到来表示感谢,他说:“我校从2013年开始关注真语文,2014年成为真语文实验校。在连续几年的探索与实践中,我们愈发感觉到真语文理念给老师们的课堂带来的改变。希望通过这次活动,老师们能更有效地提高教学水平。”

据了解,真语文五周年之公益行活动由中国语文现代化学会真语文专业委员会、语言文字报社、《语文建设》杂志社联合举办,并得到北京成长教育发展基金会的大力支持。今年,真语文公益行送教活动还将走进河北、重庆、四川、江西等省市。王旭明表示,真语文开展近五年来,首次以送教的形式开展活动,这是一次新尝试,且成效显著。之后真语文要更扎实、更深入地在“一地一校”推进和开展活动,真正将理念落到实处,为培养合格语文教师不懈努力。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》