新闻频道  

让读书成为一种习惯

2017-06-08 16:58 来源:语言文字报 王辉
  • 20人参与
  • 0人评论

之前通过新闻和网络了解到,规模盛大的第27届全国图书博览会将在河北省廊坊市举办,因此我一直盼望着能带儿子到现场感受一下。今天恰逢儿子放假,我也正好有空,便决定带他去参观,让他增长一些见识,开阔一下视野。

这次全国图书博览会在廊坊国际会议展览中心举办。还未进门,我就见到有很多家长带着他们的孩子前来参观。儿子特别兴奋,看到展览中心门口写的“承燕赵文脉,启盛世书香;相约文化廊坊,博览书香中国”就马上读了出来。进入国际展览馆后,儿子又惊喜地喊道:“真是大开眼界啊!”博览会中图书的类别和数量都十分丰富,内容涵盖文化、教育、科技、大众生活等,许多图书在本地的新华书店都很难见到。来自全国各地的很多出版社都来参展,有河北馆、北京馆、贵州馆、广西馆、西藏馆等,还有来自港澳台地区的出版社。我暗自感叹,自己小时候哪有接触如此内容丰富且数量众多的图书的机会?几十年间,国家不只是经济发展了,其文化也在不断发展。

原本我只是打算带儿子简单地参观浏览,却在浏览过程中不自觉被展出的图书所吸引。我发现有些书籍十分值得买回家仔细品读,因此决定给自己和儿子都买些书,补充精神食粮。因为儿子还在上小学,正处于积累语言知识、夯实语言基础的阶段,所以,我和儿子一起走进了语文出版社的展厅。在参观浏览的过程中,我发现展厅里的一些语文工具书非常实用,不仅内容丰富、极具趣味,而且浅显易懂,非常适合小学生阅读和学习。儿子对这些书更是爱不释手,看过的每一本书都想要。由于在写作方面需要提高,他最终选了“通用语言文字系列工具书”中的《通用典故词典》和《通用成语词典》,以加强语言文字的积累。这一系列工具书的封面设计十分古朴大方,整套书制作很精良。翻开《通用典故词典》,我发现里面是我国从古至今的各类典故,虽然内容简约,但很全面。儿子看着这些典故,开心地说:“爸爸,这些典故我都能看懂,而且特别好记!”《通用成语词典》中的每条成语条目都有注音,并且有逐字逐词的解释,看到这里,儿子惊叹:“这也太方便了!都不需要爸爸教,我自己就能学,太棒了!”选完书,儿子坐在展厅边的休息椅上迫不及待地读起来。看到他神情专注、如痴如醉的样子,我十分欣慰,希望他能通过阅读这些书籍,认真积累、学以致用,进而在写作方面有所提高。

不知不觉间,到了闭馆时间。我和儿子恋恋不舍地离开了展馆。今天一天的参观不仅开阔了儿子的视野,也让我收获良多。我不禁想起宋人有语:“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。”作为一名早已离开学校多年的成年人,读书使我在工作之余体会到了难得的放松与充实,多年的社会阅历也使我在读书之时对社会和人生都有了新的认识与思考。希望自己以后能和孩子一起,多读书、读好书,让读书成为一种习惯。

(作者系河北省廊坊市某地产公司职工)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》