新闻频道  

杜老师信箱丨分号到底怎么用

2017-05-03 09:20 来源:语言文字报 杜永道
  • 13人参与
  • 0人评论

杜老师:

某版《语文》四年级上册《呼风唤雨的世纪》第二段中分号的用法,似乎有些不妥。课文的句子是这样的:“是谁来呼风唤雨呢?当然是人类;靠什么呼风唤雨呢?靠的是现代科学技术。”这里有两个设问,两个问句都是单独的句子,两个答句也应该是单独的句子,因此,这里应该是四句话。我觉得,似乎应该把分号改为句号。不知是印刷错误呢,还是有这种用法?请您说说,谢谢。

金 逸

分号到底怎么用

金逸老师:

您的看法是正确的,分号是句内点号,只能用于句内。常见的用法是用于并列关系的分句之间。例如:

(1)语言文字的学习,就理解方面说,是得到一种知识;就运用方面说,是养成一种习惯。

“是谁来呼风唤雨呢?当然是人类;靠什么呼风唤雨呢?靠的是现代科学技术。”这句话是连续设问,也就是说,是连续的两个自问自答。在第一个“自答”后宜用句号。即改为:

(2)是谁来呼风唤雨呢?当然是人类。靠什么呼风唤雨呢?靠的是现代科学技术。

类似的分号的误用,还表现在分项列举的各项中有一项或多项包含句号时,各项末尾使用了分号。例如:

(3)该县先后建立起五大农业生产体系:一是建立甘蔗生产服务体系。新成立的糖业服务公司,给农民提供机耕、种苗、贷款以及收购等服务;二是建立蚕桑生产服务体系。……;三是建立热带作物服务体系。……;四是……

再举个跟(2)结构相同的例子:

(4)人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。

当然,如果将文句进行一定调整,“呼风唤雨”后用逗号,“人类”后的分号就可以成立了,例如:

(5)我们知道是谁来呼风唤雨的,当然是人类;我们也知道靠什么呼风唤雨,靠的是现代科学技术。

另外,当带分号的复句充当句子的宾语时,宜在提示语之后、宾语之前使用冒号。例如:

(6)几十年来的经验说明:整个国家不改革,没有出路;各地区不改革,不能发展。

顺便指出,反问句和设问句的末尾要用问号。《标点符号用法》(中国标准出版社,2012年3月版)中说,问号“用于句子末尾,表示疑问语气(包括反问、设问等疑问类型)”。

杜永道

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》