新闻频道  

真语文首进内蒙古乌兰察布

2017-05-03 09:12 来源:语言文字报 王 晶
  • 38人参与
  • 0人评论

2017年4月19日至21日,内蒙古乌兰察布市新课程背景下真语文教学研究暨小学语文教师基本功大赛在乌兰察布集宁新世纪学校举办。来自乌兰察布各旗县市区、市直校的350多名语文教师参加了此次活动。

此次是真语文首次走进内蒙古,也是2017年首场真语文区域培训活动。乌兰察布市教育系统党工委副书记、市教育局常务副局长王顺在开幕式上致辞,他说:“提高小学语文教育教学水平的关键在语文教师,因此乌兰察布市十分重视教师的培养和培训工作。听说了全国真语文活动,接触到真语文理念后,我们被深深吸引,马上决定跟着学,跟着做。”

本次活动包括专题讲座、精品课、研讨课、基本功大赛等环节。真语文总策划、语文出版社社长王旭明做真语文理念专题讲座。他说,当前语文教育存在诸多问题,开展真语文教学活动,是语文教育现实之需。他强调:“语文课就是要培养学生的语言文字运用能力,主要表现为听、说、读、写这四项基本技能。这说起来简单的目标,听起来简单的技能,本应该是简单有趣的课堂,在现实中却变得复杂了。”讲座中,王旭明不时与老师们互动,通过鲜活的实例告诉大家,语文老师要教会学生说真话、写真文、诉真情、做真人。精品课环节,浙江省杭州市笕桥花园小学副校长徐俊、河北师大附属小学教师王丽华分别执教口语交际课《买文具》、阅读课《乌鸦喝水》,以课堂实例展示真语文教学,并在课后与老师们交流。研讨课环节,集宁区工农路小学德朝鲁门、集宁区怀远路小学刘海荣分别执教诗歌《四时田园杂兴》、散文《荷叶圆圆》,展示当地青年教师的课堂教学探索。王旭明点评两节研讨课并提出建议。活动同时举办小学语文教师基本功大赛,来自乌兰察布市的151名小学语文老师比拼现场作文、粉笔字、朗读和讲优秀传统文化故事,优胜者在活动中现场展示。充实的内容、本真的教学,深深吸引了在场教师,大家纷纷表示要进一步加强学习,践行真理念。

此次活动由中国语文现代化学会真语文专业委员会、语言文字报社、《语文建设》杂志社指导,乌兰察布市教育局主办,乌兰察布市教学研究室、集宁新世纪学校承办。据了解,2016年3月,语文出版社与北京顺义东风小学、后沙峪中心小学等7所学校成立真语文推广和实践联合体,首次尝试探索开展面向当地教师的区域教学培训。此次走进乌兰察布,是对真语文区域教学培训的进一步探索。2017年下半年,真语文还将再进乌兰察布,届时,来自全国各地的语文教育工作者将共同学习。对此,王旭明表示:“推动语文教学真正回归,根本在教师、在教学、在课堂实践。语文出版社将继续发挥专业优势,为各地区提供优质的教学培训服务,让真语文理念在全国各地的课堂落地生根。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》