新闻频道  

语文出版社推出四川版书法教材

2017-04-19 15:53 来源:语言文字报 王 晶
  • 32人参与
  • 0人评论

近日,语文出版社打造的《书法练习指导(四川版)》各册编写工作已经完成。该套教材经四川省中小学教材审定委员会审查通过,列入《四川省义务教育七至九年级书法教学用书目录》之首。

书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。书法教育是基础教育的重要内容。2011年,《教育部关于中小学开展书法教育的意见》发布,指出“通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措”,并要求中小学校在义务教育阶段的语文课程中,按照课程标准开展书法教育。2013年,教育部印发《中小学书法教育指导纲要》,进一步明确“中小学书法教育以语文课程中识字和写字教学为基本内容,以提高汉字书写能力为基本目标,以书写实践为基本途径,适度融入书法审美和书法文化教育”。为打造符合教育教学规律、贴近学生实际需要的书法教材,语文出版社组织了强大的编写队伍,由社长王旭明担任主编,副社长唐京伟担任执行主编,并邀请首都师范大学、河北大学、北京市书法家协会和全国部分省市教研部门的数十位专家参与编写。

《书法练习指导(四川版)》供四川省七至九年级学生学习使用。在指导思想上,该套教材严格遵循教育部和四川省教育行政部门颁布的书法教育指导文件,广泛吸收国内外书法教材编写的成功经验,遵循书法教育教学规律,体现社会发展和科技进步新成果。在编写上,教材遵循以下原则:符合现行语文课程标准和书法教育指导纲要精神;体现书法教育的基础性和实践性;容量适当,难易适度,循序渐进;传承中华优秀传统文化,突出地方特色。在具体编排上,该套教材有三大特点。一是按学期编排,每学期1册,共计6册,每册16课,共计96课。二是全套教材采用毛笔、硬笔双线并行的方式,技法指导与练习实践并重。其中毛笔以《中小学书法教育指导纲要》中推荐的碑帖和篆书代表作品《峄山刻石》为范本。硬笔主要分为楷书和行楷,所用范字大多出自中学语文教材中的诗词名篇。三是主要呈现两种课型:一种是练习指导课,每册14课;另一种是综合实践课,每册2课。其中,练习指导课设置《书法天地》栏目,内容包括书法作品欣赏、书法文化知识和书法名家故事等,体现了我国书法风格的丰富性和多样性,开阔学生视野,帮助他们提高书法审美水平。

据了解,语文出版社还根据广东、吉林等省市的需要,打造了多种版本的《书法练习指导》,目前,这些教材已投入使用。同时,语文出版社教材编委会组织了一支由书法教育专家、教材编写人员和优秀一线书法教师组成的培训队伍,为教材使用地区的书法教师和教研人员提供优质服务,帮助他们更好地使用教材。对于编写《书法练习指导》的意义,王旭明说:“汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。语文出版社作为全国唯一的语文专业出版社,有责任为书法教育做出贡献。今后,我们还将积极打造相关文化产品,帮助学生提高汉字书写技能,提高书法文化修养和审美能力,继承与弘扬中华优秀传统文化。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》