新闻频道  

真语文专委会首次工作会议羊城召开

2017-04-14 13:55 来源:语言文字报
  • 36人参与
  • 0人评论

在真语文五周年广州站活动中,中国语文现代化学会真语文专业委员会(以下简称“专委会”)举行成立仪式,并召开第一次工作会议。

会议由中国语文现代化学会副会长、真语文总策划、语文出版社社长王旭明主持。王旭明宣布,专委会聘请原国家总督学、国家教委原副主任柳斌,福建师范大学教授孙绍振,上海市语文特级教师钱梦龙,北京市语文特级教师吴桐祯,上海市语文特级教师贾志敏等为专委会总顾问;上海师范大学教授吴忠豪、华东师范大学教授周宏、湖北省中学语文特级教师胡明道等为专委会顾问。会上,王旭明向与会代表宣读了专委会总顾问柳斌发来的贺信,以及有感而发写就的诗《术后抒怀》。贺信说,专委会的成立是“水到渠成,正当所需”,“中国语文现代化学会专业、权威的学术水准必将进一步促进真语文的理论研究,丰富真语文的实践成果;真语文事业也将在中国语文现代化学会的指导下站在新起点、迈上新台阶、跨越新高度。”

会议选举了真语文专委会第一届理事会。经过举手表决,专委会推选王旭明为理事长,本报主编李世江、江苏省小学语文特级教师张赛琴、北京语言学会朗诵研究会副秘书长詹泽、广东省教科院语文教研室主任王土荣、四川省教科所高中语文教研员段增勇等为副理事长,并选出常务理事、理事,以及秘书长、副秘书长等组成人员。王旭明介绍,2017年专委会将从以下几个方面开展工作:开展真语文五周年系列纪念活动;举办全国语文教师中华传统文化素养大赛;组织真语文五周年公益行活动;丰富真语文传播内容和形式,如开发手机“APP”等;大力发展真语文团体会员,扩大真语文影响;开展各项学术研究、业务评比活动;在朗读、阅读等领域成立专门的学术研究机构,帮助语文教师提高业务素养。

随后,与会代表各抒己见,为我国中小学语文教育及专委会今后的工作提出了意见和建议(详见本期2版)。孙绍振从文化自信、文化传承的角度谈了语文教育的意义。他表示,现在的语文教学面临一个重要的转折点,语文老师的任务不仅是教语文,还有思想文化的传承,语文老师必须提高思想认识水平,自觉传承文化。钱梦龙谈到了当下语文教育中存在的问题。他表示,语文教学必须走出表演式语文和应试式语文的误区,因此真语文的提出是非常适时且必要的。吴忠豪在发言中提到了语文课程改革问题,并对如何上好语文课提出建议。他认为,现在不少人对语文课程的基本原理产生了误读,造成教学中的种种问题。因此,真语文理念的提出非常有价值。老师要做的,就是把它真正落实到课堂教学中。

对于专委会成立的意义,王旭明表示:“虽然我国的语文教育还存在许多问题,学生的语文素养和老师的语文教学能力都亟待提高,但我相信,只要大家共同努力,我国的语文教育一定能够慢慢回到符合语文教育教学规律的正确轨道上来。让我们大家一起,在中国语文现代化学会真语文专业委员会的旗帜下,在这样一个平台上,在这样一个团队中,并肩作战,共同为中国语文教育事业发展做出自己的贡献。”

据了解,全国真语文系列活动于2012年底启动,今年已经是第五年。五年来,在语文教育专家、学者和众多一线教师、教研员的共同努力下,真语文理论研究与课堂实践取得了丰硕的成果,得到越来越多语文同人的支持与响应,这为中国语文现代化学会真语文专业委员会的成立提供了有力保障。今后,专委会将通过线上、线下多渠道、多样化的活动,不断壮大队伍,推动真语文大讨论向纵深发展,为中小学语文教育教学健康发展做贡献。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》