新闻频道  

杜老师信箱丨“教头”的“头”该怎么读

2017-03-31 16:41 来源:语言文字报 杜永道
  • 15人参与
  • 0人评论

杜老师:

某版语文教材五年级上册第23课《林冲棒打洪教头》有这样一句话:“这位林武师非比他人,乃是东京八十万禁军教头。”其中“教头”的“头”究竟读tóu还是读轻声tou,引起了教研组语文老师的争论,并且最终意见还不一致。

请问“教头”的“头”究竟该怎么读?谢谢。

花全盛

“教头”的“头”该怎么读

花全盛老师:

“教头”是宋代军队中教练武艺的人,后来也泛指传授武艺的人。现在,也有人用“教头”诙谐地指教练员。

在《现代汉语词典》《现代汉语学习词典》等工具书中,“教头”的注音是jiàotóu,也就是说,“教头”中的“头”读本调,不读轻声。因此,您在教学中宜读jiàotóu。

处于双音词后面的虚语素“头”,有时要重读,有时要轻读。在普通话中,词缀“头”是否轻读,可查阅《现代汉语词典》。其中标示出两读的,也就是可轻读可不轻读的,在教学中可不轻读。如果有学生读成轻声,也不宜算错。某些标示出必读轻声的,则宜在教学中要求学生轻读。

如您提到的词缀“头”,在不同词语中读法不同。例如,“龙头”一词指自来水管的放水活门,也用来指带头的、起主导作用的事物。其中的“头”要重读为tóu。“笼头”一词则表示套在骡马头上的东西,其中的“头”要轻读为tou。“斧头”一词,在《现代汉语词典》中是两读的,其中的“头”可以重读为tóu,也可轻读为tou。在教学中,可采用重读读法,但有学生轻读,也不宜算错。以上供参考。

杜永道

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》