新闻频道  

变或不变,书就在那里

2017-03-17 12:08 来源:语言文字报 过 超
  • 64人参与
  • 0人评论

伦敦书展称得上是全球图书出版产业最重要的春季盛会。书展期间,位于伦敦西区的奥林匹亚展览中心人声鼎沸、热闹非凡,每个展位都坐满了咨询图书、洽谈版权业务的人。一不留神,就会撞到抱满图书宣传册的读者。从选题开发、印刷形式到周边商品定制,在这里可以了解图书出版的世界最新趋势。这一切不仅仅是一本本书那么简单。

一个众所周知的事实是,在互联网科技、影视工业等飞速发展的今天,传统出版产业正受到前所未有的巨大冲击。然而,此次书展开幕前夕,国际市场调查公司尼尔森发布的一项研究结果显示,2016年英国图书实体书店纸质书销售额实现了4%的增长,英国消费者在纸质书上的消费额也在持续增加。记者在伦敦的几天中,看到不少有意思的书店。它们店面不大,但各有特色,生机勃勃。相比于国内小型书店门可罗雀、相继关张的衰微,伦敦人的读书热情令人惊叹。除了长久以来的文化积淀,还有什么吸引人们继续爱书、读书?从这短短几天的书展中,我们也许可以窥其究竟。

在伦敦书展中,图书不只是纸质或电子出版物,还是创意产业的源头。伦敦书展主席杰克斯·托马斯曾表示,在英国,出版商面对数字化时代来临的现状,做了许多积极调整与应对工作,包括对“书”重新定义。图书形式不局限于传统的纸质形式,而是演化出多种载体。比如《唐顿庄园》的编剧朱利安·费罗斯在写作新书《贝尔格拉维亚》时,并没有以传统图书的形式出版,而是先在“APP”上连载,等全部内容发表后再成书出版。

除此以外,伦敦书展在图书内容的传播上也非常有创意。除了不少书展中常见的高端论坛、专题研讨、学术讲座、作家见面会等活动,伦敦书展还有一项非常特别的内容:伦敦图书与荧幕周。在为期一周的时间里,伦敦各处将举办不同主题、不同形式的文学创意活动。比如,今年是英国著名作家简·奥斯汀逝世200周年,伦敦莱斯特广场剧院为此特别安排了一场主题表演,演员们穿着英国摄政时期风格的古典服饰,伴随音乐,用即兴表演的形式阐释简·奥斯汀的小说内涵,并与现场观众互动。又如,今年还是《哈利·波特》系列小说问世20周年,伦敦圣潘克拉斯万丽酒店举办了一场《哈利·波特》电影放映会,观众们拿出魔杖、魔法袍、尖帽子和飞天扫帚,一同回味这部经典的“魔法”巨作。在伦敦书展会场,记者在一个不大的展台前,看到一群《哈利·波特》书迷围坐在一起,或讲述自己的阅读回忆,或朗读书中的某一章节,沉浸在阅读的美好中。

变的是形式,不变的是内容。正如杰克斯·托马斯在今年书展前接受媒体采访时所强调的,“内容依然为王”。在信息爆炸、选择过剩的时代,传统出版业不能固守一隅,成为图书市场的“高冷”背影,而应该迎难而上,顺势而为,用新的形式唤起读者的期待。看到书展中丰富多彩的文化活动,我不禁想到近期国内火爆荧屏的《朗读者》《见字如面》等颇具新意与创意的文化类节目。无论何种形式,变或不变,书就在那里,都是回归内容本身。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》