新闻频道  

中国语文现代化学会成立真语文专业委员会

2017-03-15 11:11 来源:语言文字报
  • 366人参与
  • 0人评论

日前,中国语文现代化学会2017年度工作会议在山东鲁东大学举办。会上,各分会负责人表决通过成立中国语文现代化学会真语文专业委员会。

自2012年底真语文大讨论开展以来,在众多一线教师、教研员和专家学者的共同努力下,真语文的理论研究和课堂实践成果丰硕。为进一步巩固成绩,推动真语文大讨论向纵深发展,中国语文现代化学会副会长、真语文总策划、语文出版社社长王旭明发起成立中国语文现代化学会真语文专业委员会(以下简称“专委会”)。专委会主要组成人员为真语文专家、中青年骨干以及一线语文教师,将通过线上线下活动广泛吸纳个人会员和团体会员。个人会员为教师以及教研员,团体会员为学校以及科研机构。个人和团体会员可以在专委会的指导下开展区域性培训、科研、竞赛等活动。

为促进中小学语文教师的交流、研讨、提高,专委会主要围绕以下三个方面开展工作。第一,研究课题。为促进学术健康发展,同时促进真语文实验基地、真语文实验学校建设,专委会将开展一系列科研活动,研究语文课程理念、教材编写、教学实践与学科评价等多方面问题。第二,举办业务评比活动。为提高一线教师的专业素养及教学水平,专委会将开展一系列业务评比活动,如教学论文评比、基本功比赛、课堂教学比赛等,引领青年教师专业成长,进一步将真语文理念落实到课堂教学中去。第三,搭建多种形式的学术交流平台。为便于语文同人相互交流,给语文人建设一个“精神家园”,专委会将在《语言文字报》、《语文建设》杂志、真语文网、语言文字报官方微信公众号开辟专栏,办电子会刊,定期刊发专委会和各地活动消息、学术成果等,为语文教育工作者提供最新学术动态。此外,专委会还将在朗读、写作、阅读等领域成立专门的学术研究机构,帮助语文教师提高专业研究能力和业务素养。

在三月底举办的真语文五周年广州站活动上,专委会将举行成立仪式,召开首次工作会议。届时,真语文专家和众多一线语文教师将齐聚广州,投票选出专委会理事长、副理事长、学术委员等,并研讨2017年工作计划及今后发展方向。

据了解,中国语文现代化学会是隶属于教育部(国家语言文字工作委员会)的国家一级学术团体,由周有光、王均、张志公、尹斌庸等语言文字学界前辈1994年创办。2015年,语文出版社以团体会员身份加入学会。学会的宗旨是坚持百花齐放、百家争鸣的方针,团结全国有志于中国语文现代化事业的各界人士,干实事、出成果,推动语文现代化事业不断前进,为社会主义精神文明和物质文明建设贡献力量。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》