新闻频道  

几种考试评价方法

2016-07-30 17:37
  • 27人参与
  • 0人评论

考试既是学生学业评价的一个重要组成部分,也是教学过程的一个重要组成部分。较粗而的目的是让学生通过教学活动,达到课程规定的目标。评价的目的与教学的目的应该是一致的。发展性评价的考试是检验学生是否达到课程标准的要求,使让学生通过考试发现自己离课程规定的目标还有多原,找到自己的不足,同时还看到自己的优势,确立自信,进一步明确努力的方向。考试的形式有许多种,就纸笔测试而言,目前常用的方法有以下几种。

1、开卷式考试

学生在开放的状态下,通过调查、查阅资料,访谈、探究等形式对试题进行解答。开放式考试的试题是开放性的,试题的答案是多样性的。如,“对于生活中的一些神奇物理现象,你一定想知道是什么原因,你猜想过吗?探究过吗?有什么结果?可以举一个例子说一说,因为这体现了你的探索精神和对知识的追求。”在当前的所谓“开卷式考试”中,并没有设计开放性的题目,而是将需要记忆的东西变成了在限定的时间内查阅教科书,如“速度是——。”这样的开卷考试不仅没有达到促进学生发展的目的,相反,还挫伤了学生学习的积极性。

2、 闭卷式考试

闭卷考试仍然是教育评价的一种重要手段。发展性评价中的闭卷考试的命题是以课标为依据的,试题的价值取向是使学生在一个宽松的答题氛围中进行,让学生能充分展示自己的学习成果,体现自身的价值;考试的内容应加强与社会实际、学生生活的联系,重视对基础只是的掌握和能力以及思维的培养,意识的创新;试题不仅关注结果,更注重答题的过程和方法。闭卷考试的形式可以是多种多样的,如:随堂测验、单元测验、期中测验、期末测验等。闭卷考试的结果呈现也可以是多种多样的。如,分数(试后分数、区间分数、预支分数等形式)、等级、评语,或分数+等级+评语。

3、 小组答题式考试

以小组讨论的形式集体答题考试,是与合作学习的教学模式一脉相承的。这种评价方式充分体现了发展性评价是一种评价与教学融为一体的评价方式。本次课程改革倡导教师教学方式与学生学习方式的改变,自主、合作、探究的教学方式被越来越多的一线教师所认可,并在教学过程中得以实施。与这种教学方式相适应的发展性评价方式也应运而生,小组讨论集体答题就是其中的一种。这种考试评价方式更容易引起学生的重视,它的出现对培养学生合作学习的能力有很大促进作用。小组答题式考试的试题应该体现探究性学习,如探究某一种物理现象,讨论纠正学生在学习过程中对某些概念、原理、规律的错误理解等。小组答题式考试对试题的最后解释是由学生自己进行的,教师作为主体之一,对试题的解释再进行一些补充,或对部分不妥的地方进行纠正。小组答题式考试结果的交流与自我评价是必不可少的,整个评价是在交流和讨论的氛围中进行的。没有什么分数,等级,也没有什么批评、指责。

发展性评价的考试没有甄别与选拔的功能,所以,在组织考试时应创设多种方法,让学生在没有压力的宽松环境中展示出自己的水平,发挥出自己的特长,答出一个好心情。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》