新闻频道  

对考试评价制度的几点看法

2016-07-30 17:35
  • 40人参与
  • 0人评论

由于考试在人才选拔过程中能够发挥激励和选拔的积极功能,所以考试这种评价手段被广泛运用于各类教学活动中。但当考试演变成为衡量一切教育活动的标准时,无形中就夸大了考试应有的作用,使其产生负面影响。在中小学教育阶段,考试偏重对书本知识的检测,忽视实践环节的检验,不能全面评价和正确引导学生的发展,不利于学校育人功能的全面发挥。 

早在2002年,教育部发布的《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革通知》指出,现行中小学评价和考试制度与全面推进素质教育的要求还不相适应,突出反映在强调甄别与选拔功能,忽视改进与激励功能;注重学习成绩,忽视学生全面发展和个体差异;关注结果而忽视过程,评价方法单一。为了更好地提高学生的综合素质和教师的教学水平,为学校实施素质教育提供保障,要求对学生、教师与学校评价的内容要多元化。考试是评价的主要方式之一,考试应与其他评价方式相结合。 

一、重新定位考试 

目前,对于考试评价制度需要做更深的思考,以增强考试的社会适应性,使之在现代教育条件下充分发挥各种积极作用。发挥考试的积极作用,成为考试制度改革的重要原则之一。考试,作为一种评价方式,我们认为其本身并无过错。应试教育之所以被指责,关键是人为、片面地夸大了考试的作用,使考试评价方式独霸教学评价舞台,导致教师和学生共同走进完全为考试教和学、片面追求高分的死胡同。减少考试次数,减轻学生的身心压力,改革考试内容,革新考试形式,培养创新人才,这是新一轮基础教育课程改革提出的迫切要求。新课程并不排斥考试,新课程理念下考试的宗旨是考察学生达成学习目标的程度,发现和发展学生的内在潜能,检验和改进学生的学和教师的教,帮助学生树立信心,促进师生积极主动地发展。 

二、大胆革新考试形式 

1.变封闭考试为开放考试 

开放考试的时间,把原来在规定时间内完成的考试改为出示试题后让学生一周或者两周内完成,这样学生有充裕的时间广泛收集和查找相关资料,完成考试。开放考试的形式,变闭卷为开卷或者半开卷,让学生借助工具书、课外读物、网络等资源完成考试,这样可以收到以考促学之功效。开卷、半开卷考试与闭卷考试相结合,将形成性评价与终结性评价相结合,不仅考察了学生对教材基本知识的掌握,也提高了学生利用已有知识分析问题、解决问题的能力。 

2.变综合考试为分类考试 

把学生按某一标准,如兴趣爱好、学习习惯、学习态度等分类,分门别类地组织考试,把原来统一的要求变为有针对性的要求,在考试过程中加以落实。分类考试能更真实地反映各个层面学生的学习状况,为改进教学提供更翔实的依据。 

3.拓展考试内容,更新评价标准 

考试命题环节,要注意综合性、生活性、创造性和趣味性,更要注重及时吸收科学、文化新成果,淡化记忆为主的考试内容,关注学生的思维、技能、品质和创新方面的考察。考试内容改革将更加注重对考生素质和能力的考查,加强对学生综合素质的培养。 

4.变一卷为多卷 

每次考试可以给学生提供难易有别的多套试题,允许学生根据自身的需要和当前的学习状况选择试题考试。教师尽量鼓励学生去挑战相对自己有难度的试题,这有利于增强学困难学生的自信心。 

5.变一考为多考 

在每次考试中,如果有学生感觉考得不理想,允许他们认真准备后再次参加考试,直至学生感到满意,这有利于让每个学生都能尝到成功的喜悦。灵活的考试形式能更好地发现和发展学生的内在潜能,为学生创造更多的成功机会,有利于克服学生屡考屡败的自卑心理,促进学生积极主动地全面地发展。 

三、扩大考试评价的范围 

实施素质教育,既要通过改革考试评价制度合理评价学生,也要建立对教师和学校的科学评价机制。考试评价不仅是教师对学生的评价,也涉及到学生对学生的评价、学生对教师的评价以及学生和教师的自我评价。 

四、正确看待考试结果 

教师不能把学生考试的结果作为评价学生优劣的主要评判依据,要看重学生变化的过程。教师要善于针对学生暴露的问题,理智地分析原因,客观地描述学生学习的进步和不足,热情地鼓励学生进步,坦诚地提出改进建议,促进学生在原有水平上不断提高,及时地调整学生的学习和自身的教学,有效地促进师生的发展,让考试真正发挥出促进师生反馈反思、主动发展、共同提高的积极作用。 

目前,真正的考试评价制度的改革大幕才刚刚拉开,需要广大教育工作者在教学实践中大胆地去尝试、探索和完善。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》