新闻频道  

考试评价的几个指标

2016-07-30 17:34 来源:郑州教育
  • 36人参与
  • 0人评论

1. 信度:信度是指使用同一试卷对考生重复测验时,或两个平行试卷对考生测验时,所得测验分数的一致性和稳定性程度。 为保证信度,试题考查的一定是确定性和稳定性的内容。试卷的信度主要从两个方面进行分析,一方面是考试成绩期望值与实际成绩平均值的差异,考试成绩期望值(代表了学生真实水平)一般应以平时成绩的平均值为依据确定。另一方面是考试成绩的预期及格率与实际及格率的差异,考试成绩及格率的预期值同样以平时成绩的及格率为确定依据。两个方面的差异性较小,说明试卷信度较高。考试信度越高,说明预期成绩与实际成绩的误差越小,考试成绩越能代表学生个体的真实水平。一般认为,标准化考试的信度系数应该在0.9以上。如果一次测验的得分与学生真实水平相差不大,就可以说这个测验信度高。测验结果的可信程度可以这样测出:用同一份试卷在相同时间,测试同一水平的两组学生,如果测试的结果大致相同(相关程度高),就说明这份测验题的可信程度高。

2.效度:效度是指考试有效性或正确性的质量指标,考试效度的高低反映着考试是否达到它的预定目的,是否考了要考的内容。效度表示的是一个测验有效性的指标,也是该测验正确性的反映,它说明测验的结果在多大程度上反映了该测验所要达到的测验目的。考试效度是考试的准确性,它反映的是考试内容与教学大纲或考试大纲的吻合程度。效度高的试卷,能够较准确地测试出学生掌握和运用所学知识的真实度。根据教学大纲或考试大纲进行命题,且各单元试题分数分配与学时数分配基本保持一致,成正比关系,这是保证考试效度的基础。影响效度的因素包括:是否在命题的同时制订了试题参考答案与评分标准;是否集体阅卷且实行流水作业;复核是否认真;分数是否真实等。

3.难度:难度指试卷(题)的难易程度。一般用试卷(题)的得分率或答对率表示,所以难度事实上是容易度或通过率。一般用难度系数表示,其值在0~1之间,数值越大,说明试卷(题)越容易。比如某道题满分10分,全体学生的平均得分为6分,则这道题的难度系数是0.60。

4. 区分度:区分度是指试题对不同考生的知识、能力水平的鉴别程度。如果一个题目的测试结果使水平高的考生答对(得高分),而水平较低的考生答错(得低分),它的区分能力就很强。题目的区分度反映了试题这种区分能力的高低。区分度一般在-1~+1之间,值越大区分度越好。试题的区分度在0.4以上表明此题的区分度很好,0.3 ~ 0.39表明此题的区分度较好,0.2 ~ 0.29表明此题的区分度不太好需修改,0.19以下表明此题的区分度不好应淘汰。具体计算方法:先将所有分数排序,假如高分组(比如前10名)的难度系数P1=0.70,低分组(比如后10名)的难度系数P2= 0.30,则区分度D =P1- P2=0.40,说明区分度很好。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》