新闻频道  

语文出版社与云南大理开展战略合作

捐赠图书培训教师共办活动

2016-07-25 17:56 来源:语言文字报
  • 101人参与
  • 2人评论

7月的大理,风清气爽,景色宜人。为贯彻落实党中央、国务院和教育部党组关于扶贫开发的重要指示精神和部署,18日下午,“语文出版社大理州教育局战略合作研讨会”在我社教材使用地区——云南大理白族自治州举办。云南省大理州人民政府副州长曾天山、大理州教育局局长张春骅、语文出版社社长王旭明以及大理州教育局相关科室负责人参加了会议。大理州教育局副局长字有发主持会议。

会上,语文出版社与云南大理州教育局签署战略合作框架协议。根据协议,双方将在教材使用、活动组织、报刊宣传、教师培训、视频课程开发等多个领域开展深度合作,如共同打造符合大理实际情况的教材,共同策划筹备真语文系列活动,大理州派专家参与指导我社举办的国培、省培活动,等等。这些合作将促进协议双方优势互补、资源整合,共同致力于大理州教育事业的改革和发展,最终实现成果共享,互利共赢。

此次会议还举行了图书捐赠仪式。语文出版社向大理州教育局捐赠了价值30万元的图书,包括《中学文言文解惑》等语文教学辅导书籍,《柳斌谈语文》《国文国语教育论典》等语文教育类图书,《通用成语词典》《标点符号用法解读》等语言文字工具书,以及《老三》《凉山热血》等文化类图书,品类多达百种。大理州教育局局长张春骅代表州教育局接受捐赠。

“语文出版社与我州开展战略合作,并捐赠图书,使大理州教育系统感受到这是一家有真情、做真事的优秀出版单位。”签约与捐赠仪式后,曾天山副州长在致辞中对我社表示感谢。他说,大理州地处滇西,州教育系统在资金投入、信息化建设与教仪配备,特别是图书配备等方面还存在较大短板,此次与语文出版社开展战略合作,对发展大理州语文教育、提升教师专业化水平是一个非常好的契机。张春骅局长高度肯定语文出版社的爱心赠书活动,认为其“凝结着出版人对大理州万千学子的深情厚谊,同时也是出版企业社会责任感的重要体现”。他表示,在接下来的工作中,全州教育部门和各级学校将认真做好图书的分配、流通和管理等相关工作,最大程度发挥这些图书的价值和作用。

大理州部分教师代表参加了捐赠仪式后的座谈会。会上,老师们纷纷发言,对语文版教材提出了很多建议,充分肯定了语文出版社的工作。来自宾川县的肖梅老师说:“在语文版教材的帮助下,我让孩子们通过练习写话来接触作文,他们非常喜欢,并逐渐爱上了写作。”

据了解,包括大理州在内的滇西地区是教育部重点扶贫地区。对于此次合作意义,王旭明社长说:“本次战略合作的达成,标志着语文出版社和大理州教育系统的合作翻开了新的篇章,也是我们贯彻落实教育部党组部署的重要举措。大理州是我国西南边陲地区,也是我社重要的教材使用地区之一,大力扶持老少边穷地区教育发展,是我们作为全国唯一的语文专业出版社应尽的责任。未来语文出版社还将为大理州提供更多教育支援,推动大理的语文教育教学水平再上新台阶。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》