新闻频道  

语文出版社“方言掌上通”项目取得阶段性成果

2016-07-18 10:48
  • 74人参与
  • 0人评论

实现普通话粤语互译 达到国内领先水平

语文出版社“方言掌上通”项目取得阶段性成果

语言文字报讯(特约记者 李密珍 记者 王 晶 过 超)日前,语文出版社召开“中国汉语方言数字化工程”子项目“方言掌上通”中期成果验收会。该子项目目前已取得阶段性成果,能够实现粤语与普通话的互译。

为弘扬中华优秀文化,记录、保持多彩方言,2014年语文出版社启动“中国汉语方言数字化工程”项目。作为该项目的核心子项目,“方言掌上通”预计打造一款面向手机等移动端用户,可进行方言学习和方言翻译的语言类应用程序(APP)。首先开发完成的粤语普通话互译功能是“方言掌上通”的核心成果,技术人员通过采集相关语音材料、优化算法、声学建模、语言模型建模等方式,经过普通话识别引擎、粤语识别引擎、普通话—粤语翻译引擎、粤语—普通话翻译引擎四个阶段的开发,最终形成操作便捷的应用程序。“如果去广东、香港旅游,听不懂当地人讲的是什么,可以拿出装有‘方言掌上通’的手机,让对方对着手机讲话,就立即知道是什么意思;同样,如果需要说粤语,只要对着手机说普通话,马上就知道对应的粤语该怎么讲。手机成了人们的‘贴身’翻译。”验收会上,该项目技术合作方、中国科学院自动化研究所的技术博士车浩这样介绍产品的操作方式与实用功能。

“我倒觉得还不错。”“我反而觉得仲唔错。”“我可唔可以请你吃餐中午饭啊?”“我能请你吃顿午饭吗?”……验收会上,项目组成员对“方言掌上通”的粤语、普通话互译功能展开现场测试。测试以1000句日常用语为样本,组织专人分别用普通话和粤语,以均匀的语速准确地进行发音。结果显示,“方言掌上通”粤语普通话的互译准确率(包括识别准确率与翻译准确率)高达100%,甚至连测试者即兴演唱的粤语歌曲歌词也能准确译出。同时,程序的响应速度与稳定性等均表现良好,达到国内领先水平,可以满足大批量用户并发使用的性能要求。

据了解,通过验收的“方言掌上通”应用程序预计于今年年底正式上线,除了实现普通话与粤语的口语互译外,还将实现沪语与普通话的口语互译,同时提供陕北方言、关中方言与普通话的部分内容互译。在未来的二期工程建设中,“方言掌上通”还将实现由使用者自己上传“方音”来扩充现有方言种类,使该软件成为一个便民的旅游翻译工具、乡味“语言角”、了解其他地方文化的窗口、宣传本地文化特色的站点和研究方言的动态资料库。作为“方言掌上通”项目的创意提出者、框架与方向制定者,语文出版社社长王旭明一直强调推广普通话与保护方言并重,不可偏颇。他对这次项目验收成果表示满意,并说:“在信息化时代,将推广普通话与保护、传播方言相结合,及时、有效地传承历史与文化,是语文出版社义不容辞的责任。我社还将发挥语言文字专业的优势,进一步完善现有项目成果,为传承中华文化、创建和谐语言环境尽心尽力。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》