新闻频道  

许友超:你的生活我知道

2016-06-14 13:39
  • 27人参与
  • 0人评论

每天,他最得意的时候就是晚饭后的时光。

往大院的摇椅里一坐,手上摇着蒲扇,阿黄在旁边打盹。街坊老少晚饭后都凑过来听他讲段子,他讲段子幽默,有节奏,又常有经典评价,所以大家都叫他“铁嘴李”。

等大家都散了,他便唱上两句绍剧,然后悠然地踱进屋去,这么多年,翻来覆去唱的却只是那么一句:“我手持钢鞭将你打。”

他没有女人,也没有孩子,日子倒过得兴致勃勃。

她搬来的时候是个阴雨天,梅雨季,天地被雨线连成一片,一切都湿哒哒的。

她一身素朴的棉麻衣衫,随意挽起的发髻,一颦一笑舒缓有度,好像细雨给她的不过是一份从容。她只安安静静地收拾着箱笼,那风声、雨声倒好像与她全不相关似的。

她有两个孩子,一个在读小学,一个刚上初中。

邻居们都好奇,他的男人为什么不在身边。

那天晚上,铁嘴李摇着蒲扇说:“一个女人,自己带两个孩子生活,不容易啊!”他拖长的音调里藏着同情。人们先是一样地叹息,表达自己那带着优越感的同情心,接下来则吃吃地笑起来了:“铁嘴李不是看上人家了吧?”

然而,这揣测没过几天就消歇了。八婶带着三分诡秘和三分谨慎告诉大家,这两天她凑巧看到两个男人来找过她,进了院子后,都过了很久才离开。

“放荡!”铁嘴李说,“瞧着吧,保不齐还会有别的男人来,最终怕是她一个男人也留不住!”

只是那天,铁嘴李回屋的时候,那句“我手持钢鞭将你打”唱得没有素日里那么铿锵。

得了八婶的信息后,大家都开始留心起她来了。遗憾的是,来的始终是这两个男人,每个星期,几乎是固定的日子出现在小镇上。

女人喜欢花儿,在她的小院里种了很多碗莲。暑假里,她要带孩子们出远门,把照顾花草的事托付给了邻居八婶。

那晚,八婶迫不及待地跟大家讲述在那神秘小院里的所见。她说这女人好像有洁癖,家具简单又精致,所有的器具都是素朴颜色,而且一尘不染。

铁嘴李从鼻子里哼了一声,带着几分不屑说:“行为这么不检点,就是把自己丢进漂白剂里也没用。素净颜色,她也配?!”

“就是!她也配?!”大家都这样说。

一个月后,女人回来了,却没带回孩子。暑假要结束的时候,那两个男人分别带着两个孩子出现了,离开的时候对女人千恩万谢。

“前后嫁了两个人,不容易!”铁嘴李说,“可是这人啊,就要活个志气!婚都离了,还牵连不断,没来由的耽误了自己。”

“就是!”大家说。

一年过去了。

女人从未来过铁嘴李的大院,这让铁嘴李多少有些失落。她的生活一如既往的安静,似乎大家所有热切的谈论都与她无关。在路上遇见谁都只是淡淡一笑,那笑意很美,像挂在天边的一抹微云。

又一年过去了。

2012年,微信突然闯进了大家的世界。邻居们互加了微信好友,还建了微信群,群名是“你的生活我知道”。铁嘴李的大院冷清了不少,不过他也很充实,做为群主,他的群里一直很热闹。大家忙着互赞,互粉,忙着晒出自己的日子,忙着评点着别人的生活……好似一夜之间,大伙儿都成了新闻工作者,并全力以赴地为全世界站岗放哨。

听说,这就叫自媒体时代。

只是她依然很安静,依然是那种风月不相关的淡然模样。

微信的传播速度真快啊!家国大事时时有,鸡毛蒜皮漫天飞。那天,“你的生活我知道”突然又热闹起来了。八婶分享了一个链接进来,说“赶快点击进去看看,是关于她的”。

点开链接,第一张是她的素颜照,照片上的她那么安静地微笑,那笑容真美,美得如同一朵出水的白莲。所有人都好奇极了,他们迅速地捕捉着消息,好像一群饥饿已久的人突然拿到了热山芋一样,顾不上烫手,来不及剥皮,只想一口吞下去。

铁嘴李到底比大伙从容,他在群里说了一句:“这就是自媒体时代的好处,她的丑事藏不住了吧!”然后,忍不住点开了那个链接。

那是关于她的一期采访。

在采访的文字里,大家了解到她的身世。9岁那年,她的母亲在她面前割腕,最终没能抢救回来。父亲沉沦了很久,身边的人都说是父亲逼死了母亲,后来她才知道,是母亲身患绝症,失去了求生的念头。她无法忘记那从手腕中汩汩流出的鲜血,那画面在她心里留下了巨大的创伤。她说,很多年不能关灯入睡,暗夜里的一切都让她感到恐惧,那种恐惧一旦袭来,往昔的伤痕就会在瞬间被撕裂。

长大后的她立志做儿童心理学研究,致力于帮助那些在少年时期经历过大伤痛的孩子。

“如今,我生活在一个安静的小镇上,有两个失去母亲的孩子在我身边接受长期治疗。希望我可以帮他们从心灵的暗影中走出来。其实,心里医生很多时候要做的是引导病人进行自我治疗,大量康复的病人最终都是自愈,我只不过是帮助他们找到这种自愈的能力。”采访结束时,她说。

群里一下子安静下来了,谁都没有讲话。

第二天早上,八婶在巷子里遇见她,跟她打招呼的时候,敬意和歉意写了一脸。她向八婶致谢,说院里的莲花开了,开得很好,得空的时候可以来赏花。

“你的生活我知道”先是沉默了几天,很快又恢复了热闹。

“林俊杰与女子日本逛街被拍,举动亲密。”

“身边妹子又换了——王思聪现身成都引围观。”

“范冰冰领跑武汉马拉松,化浓妆穿花衣跑步,挨批做样子。”

……

你的生活,我知道?

(作者系苏州中学园区校教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》