新闻频道  

蒙丽丽:孩子真正的成长

2016-06-14 09:09
  • 121人参与
  • 0人评论

看到此幅漫画,我不由得去思考这样的问题:“孩子脸上的这一巴掌是谁打的?这一口亲吻又是谁给的?”沉静的思索间,陶行知先生的一句话猛地涌上心头”教人要从小教起。幼儿比如幼苗,培育得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即使不夭折也难成材。“我想说的是,对孩子成长的真正理解才是教育的开始。

处于社会巨大转型而又还慌乱的中国社会,孩子的教育是非常复杂的问题。社会中,成功被限制在一个特别狭小的范围内:成人世界里,有房、有车、有钱、有地位就是成功的标准;对孩子而言,考高分、学习成绩好就是他们成功的标准。不是吗?漫画中,那个考了100分的孩子,只因后面低了2分就是一个巴掌打来,望望那孩子脸上的神色便知其内心于2分之差而生出的沉重与痛苦!

如果这样定义孩子成功的社会标准无情进入家庭而成为了家庭的对孩子要求的标准是多么悲哀啊!无可否认家庭教育中,家长肯定会提及成绩、名校等现实问题,这些虽可以是标准,但在我看来,则是错误的标准。错就在于它通常都会最终变成家庭的唯一标准。而孩子的真正成长是该有其他的更为重要的标准的,比如:人品是否高尚;个性是否健康;做事是否有创造力、想象力;是否有吃苦精神;是否有勤奋精神;是否有摔倒在地上敢于爬起来的勇气与精神,等等。

我想起曾读过的胡雪岩的传记。胡雪岩10岁不到,他的父亲就去世了。家庭十分贫困,13岁那年,一次放牛时,他看到一个装满金银财宝的包袱,,他并没有顺手牵羊,而是一直坐在包袱旁边等到失主回来认领。这对一个十来岁的贫苦家庭的孩子来说是不简单的。他的行为来源于他的家庭教育,来自于他母亲教育他要善良、要助人、要专心、要勤奋等等,这些对他幼小心灵的影响何其深刻!后来的胡雪岩通过自学成才,虽小时候只读了两个月书的他是却是做到了官至二品,成为一名伟大的商人!

我想说,今天你给了孩子什么,孩子未来就会成为什么样的人!孩子成长路上的引领者,或为人父母,或为人师,教育把握于方寸之间是要慎之又慎啊!再看看另一个原先考了55分的孩子,后来得了61分,脸上因进步6分得到肯定的亲吻而洋溢出的成就感,我以为这才是孩子真正的成长!因为他已有在摔倒的地方坚强爬起来的勇气与行动,这是让一个孩子生命行走得更远的力量!行文至此处,我想起前苏联著名教育学家马卡连柯的一句话“培养人就是培养他对前途的希望”。难道不是吗?

(作者系广西南宁外国语学校教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》