新闻频道  

翟晓周:高尚还是扭曲?——当道德高过了法律

2016-06-13 15:59
  • 39人参与
  • 0人评论

读罢小羽成为致富带头人的故事,五味杂陈。一是小羽在重重包围下,孤军奋战,化敌为友,成功突围,其非凡的智慧和至高的道德境界令人惊叹佩服!二是沉思:小羽的成功是我们需要的榜样吗?是共同致富的必经之路吗?

法治社会,我们的基本准则就是依法治国依法办事。小羽用通过几年时间研发的专利来发家致富,既靠自己的聪明与勤奋,也是依法经营,结果被众人“假冒伪劣”包围,维权不得,被迫分享——公开自己的专利,带领侵犯自己权利的这些人共同致富。这其间,我们如果冷静面对,不难感受到小羽内心的隐痛与无奈,不难看到政府对个人合法权益——知识产权的保护不力,不难看到法律的苍白甚至缺席!

维权的失败,法律的缺席,让更多人觉得,当我们看中某个品牌或者项目,我们都可以大肆“假冒伪劣”它,然后等着它的主人“主动”公开专利“主动”和我们分享主动带领我们共同发财!这样下去,并不是对高尚的彰显,而将是扭曲的社会和扭曲的社会价值的呈现!

试想,如果小羽的维权成功,在政府、法律的规范下使市场得以净化,小羽心甘情愿地带领大家共同致富,又该是一个怎样的情景!小羽可能早几年就走上了带领大家共同致富的道路了,小羽可能早几年就将更多的精力放在拓展市场不断创新上面!这个时候小羽的成功才是真正的榜样!

改革开放30多年,我们的经济日渐繁荣,国家和人民日渐富裕。我们有很多成功的创业者,我们也不缺少聪明的脑袋,不缺少开拓创新的能力,可是我们发现我们的生活中充斥着假冒伪劣,各种“山寨”,好似一场全民的模仿秀。谁发明或者创新除了什么有价值的新技术,一旦投入生产,很快就被“山寨”,被大量的“假冒伪劣”包围。究其原因,或许根本就在于太过于急功近利,太过于追逐眼前的物质利益。“假冒伪劣者”还觉着理所当然,而政府和法律在这一块力有不逮,有时候还缺席。

在“全民创业、万众创新”的时代,我们究竟该如何创新如何创业?选择像小羽一样被迫公开和分享?我的看法是:不能!我们的政府应该在政策上引导走在前面的创业者创新者去带领大家共同致富,并对之予以政策、精神和物质上的鼓励!对于“假冒伪劣者”必须依法处理,用法律的正义利剑惩处违法、出安静和规范市场。古语云:“君子爱财取之有道。”这道,应该是符合正义,就今天而言应该符合法律。唯此,才能涌现出更多的创新者和共同致富的带头人,我们“全民创业、万众创新”的兴盛局面才会真正到来!

(作者系四川省成都石室佳兴外国语学校语文教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》