新闻频道  

王青生:爱孩子而非爱成绩

2016-06-13 13:50
  • 55人参与
  • 0人评论

每个孩子都是坠入凡间的天使,需要家长的呵护和关心;每双刚开始张望世界的眼睛都清澈无比,需要家长们保护,使其免遭世俗尘埃的蒙蔽。孩子们本该有属于他们自己的天真烂漫,他们纯洁无暇的心灵不该承受成绩的束缚。

100分到98分挨了一巴掌,55分到61分得到一个吻。以成绩进退而赏罚奖惩似乎无可非议,可是仅仅通过考试成绩的高低就可以判断一个孩子的优劣吗?孩子们正处在接受新鲜事物,逐步形成人生观、价值观的时期。家长们对成绩的任何过分解读,都可能造成他们对家庭、对学校、对社会的在理解上的扭曲。家长们应该用爱怀抱他们,而不是单用成绩来捆绑他们。

冰心老人说“爱在左,而情在右,走在生命路的两旁,一路播种,一路花开,使一路花香弥漫,使穿枝拂叶的人们,虽踏荆棘不觉痛苦,有泪可挥不是凄凉”。父母是孩子人生路上的开路人,他们领着孩子接受人生的百变多姿。任何一次对他们行为的肯否都决定着他们将来的选择。他们是含苞待放的花儿,用爱去浇灌,用情去呵护,赐予他们一双天真看世界的眼睛,爱他们!

“瀑布逆流而上,子弹退回枪膛,蒲公英飞回聚成伞的模样……你还在我身旁”,父母的爱终将成为过程,但对孩子的影响却如水不可逆流一样。今天父母对孩子成绩的要求,明天也许会变成他们对功利的追求。今天父母的求全责备,明天也许会蒙蔽他们热切巴望的双眼。不要因为你们对成绩有过多期盼的表象,让纯洁的心灵生出疑惑:家长们爱得是孩子,还是成绩?让爱成为他们成长的动力而非负担。

“无法修饰的一双手,总是温暖在背后,总是啰嗦始终关注,不懂珍惜太内疚”,黄家驹唱出了他对母亲在其追梦路上支持的感谢。母亲在别人不支持自己、不理解自己的时候支持着自己。她虽然啰啰嗦嗦、絮絮叨叨,但从没有因孩子学业不精玩音乐而批评儿子,她是儿子追梦路上最坚实的后盾。莫以成绩论英雄,在学习成绩领域,你的孩子也许不能开出花、长出叶、甚至发出芽。但是有着家庭爱的滋养,谁又敢否认你的孩子会在其他领域长成树呢?

有好的成绩当然要奖励,但要适当,不要让他们以为成绩便是在人们面前邀功的资本;成绩不好,不要过分批评,不要给他们对生活的热爱泼冷水。毕竟学习成绩不是一个孩子的全部,家长应引导孩子以正确的方式对待学业起伏,教会他们面对生活心存热爱之心。

请爱孩子,让他们的心灵如映着繁星的春水的荡漾,为他们点上爱的小桔灯,追梦之路与爱同行。

爱孩子,而非成绩!

(作者系河北省泊头市第一中学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》