新闻频道  

欧鹏举:留痕

2016-06-13 13:46
  • 60人参与
  • 0人评论

看着殷红的掌印与唇印,我首先想到的竟然是中国乒乓球队和中国足球队。

中国乒乓球队一直占据着世界霸主地位。无论世乒赛或奥运会,将所有金牌收入囊中是家常便饭。我们似乎也习惯了以轻松写意的姿态欣赏国手将对手斩落马下的风姿,而后迎接庆贺,接风洗尘。然而若是在球队哪一项赛事中失利,把金牌拱手让人,那就免不了要遭到媒体和社会的一致讨伐:怎么能败给他人呢,没夺金,银牌铜牌都没用!

与之形成对照的应该是中国男足了。2002年国足占近水楼台之利,因主办国韩日不参加预选赛,从而躲过了亚洲区最强大的两个对手,历史性地第一次进入世界杯决赛圈。虽然吞下八枚苦果,小组赛便铩羽而归。向来苛刻的媒体还是给予了相当的宽容:毕竟杀入世界杯了,已经非常不容易了。

国足曾上演过与关岛鏖战,被泰国大比分羞辱的好戏。引来恨铁不成钢的球迷的痛骂。但不久后一场大胜不丹的消息,马上让球迷们破涕为笑,他们恨不得把此前扇到球员脸上的耳光打自己身上,再送上一个热情洋溢的吻。

这大概是评价尺度的问题吧。我们的反应,常常过头。

对于某一方面优秀的,我们容易求全责备,不允许有任何失误与瑕疵,无论对于个人还是集体而言都是如此。然而这样将其置于神坛之上真的好吗?当其顺理成章地实现了我们的期待时,迫不及待地送上鲜花,掌声,唇印。而当他们表现稍不尽人意时,我们却会马上毫不留情地抽一记耳光。前一场比赛NBA球星库里率横扫骑士,媒体便一边倒歌功颂德;后一场库里表现平平,媒体马上一片质疑。李云迪在韩国举行钢琴演奏会时出现了失误,舆论一片哗然,斥责声不绝于耳,推卸责任、参与综艺活动过多云云。浑然忘记李云迪是肖邦国际钢琴比赛史上最年轻的冠军和评委,或者说,正是因为人们太记得他是肖邦国际钢琴比赛史上最年轻的冠军和评委呢?

对于某一方面平庸的,甚至是差的,我们的愿望是保住起码的底线和脸面就可以。国内演艺圈中黄晓明的演技是公认的差,出演任何电视剧或电影他都时时刻刻要找准自己最帅的角度,只要表现出男神风范,其他的不重要。2013年在陈可辛的点拨下他出演了《中国合伙人》,饰演新东方创始人俞敏洪的原型。相较影片中另外两位男演员邓超和佟大为,他只能算是本色演出,不过不失。但与他自己此前的诸多角色相比,已算进步不小。媒体赞誉也就罢了,29届金鸡奖竟然送上了最佳男演员奖,不禁让人有些纳闷。黄晓明的演技也没有脱胎换骨的进步罢,这一吻未免有点情深了。刘德华一直被批评演技不佳,嘲讽挖苦收了不少,金马金像奖的评比也屡屡惜败于梁朝伟,但没有“过誉”的好处是,他2000年凭《暗战》拿下影帝,可谓是苦尽甘来,更重要的是实至名归。此后更在2004和2011两夺影帝。

对于向来出色的,退步了,失误了,批评肯定要有,但别太过。对于始终平平的,进步了,长进了,奖励肯定要有,但别过头。

媒体不揪着国足战胜弱旅的功绩夸了,这不就有进2018世界杯的一线希望了吗?黄晓明就是被一点点进步的肯定的一吻亲晕了头,所以把《何以笙箫默》拍得烂出了新高度。

多数时候,有热切的掌声、责备的眼神就足矣,掌印和唇印,都大可不必留痕。

(作者系湖南省长沙市第一中学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》