新闻频道  

郭天明:掌印吻痕的单薄与狂躁

2016-06-13 12:18
  • 91人参与
  • 0人评论

无论是掌印还是吻痕,所体现的愤怒和喜悦是那样的单薄、无力,因为它们的标准是那样的单一——唯分数论。这单一的背后是心态的淡漠,是标准的苍白,是文化底蕴的单薄,急功近利式的众态必然导致我们心理的狂躁,社会的浮躁。

“望子成龙,望女成凤”,富含悠久历史传统文化底蕴的心态,如同爆发的土豪一样,被我们这个经济暴涨的跛脚民族用唯一的分数去衡量,因而失去了“三百六十行,行行出状元”的从容和自豪。“厚德传家”的雍容被“急功近利”的暴躁所狂扫。不能不说我们的社会,经济的腿迈的太快了,灵魂的脚跟不上了,掌印、吻痕正是这种急功近利状态的显性展现

“十年树木,百年树人”。如果人的成长能用快餐式的暴躁的掌印与吻痕速成,就不会有学生学习兴趣的持续下降而厌学盛行,就不会有高分低能的产生而被社会抛弃;更不会有心理疾病令人心忧地增长而家长无奈、忏悔,更不会有校园暴力的不断曝光而让我们无言以对……

单薄的心理,产生的却是如此厚实的恶果!狂躁的心态,产生的却是如此心寒的黑洞!浮躁的社会,孕育的却是难以愈合的伤痕!而且,向横向,向纵向不断蔓延……

曾几何时,唯GDP论,产生了大量的烂尾工程。曾几何时,唯政绩论,地方债务高筑……

不,这些都还不够,单薄的心理导致的狂躁心态使“唯钱论”大行其道。唯钱论,让土豪是那样的任性,置社会公德于不顾;唯钱论,让中国的家长跑到美国去用钱要“摆平”校园暴力恶果而置法律、人性于不顾;唯钱论,让“扶与不扶”成为不应该成为的社会话题……

“独行疾,众行远”,我们是该放弃单一了。“欲速则不达”,我们是该走向厚重了。为了让我们这个民族步伐坚定地走向历史的深处……

退步了,多一份宽容和理解,看到他的特质和健康,而不必狂躁地印掌印;进步了,多一份冷静和深远,指出他的不足和长处,而不必廉价地印吻痕。我真诚地希望,每个孩子的笑容,是被真正尊重的绽放,而不是廉价吻痕的回放;每个孩子的凝重,是对自己生命的真正深思,而不是狂躁掌印的绝望。

我们的经济正在转型,单纯的GDP正在被综合发展所替代,相信“欧佩克蓝”会永润未来的天空而一扫“雾霾”的阴沉;我们的社会正在康健,相信法律公德会绽放人性的花朵而一扫“任性”的尘埃;我们的步伐正在变缓,相信一路一带会让我们的高铁快而稳健从而一扫跛脚的蹒跚……

掌印与吻痕所体现的苍白、单薄、淡漠、狂躁该画休止符了;让我们的社会更厚重些,更多彩些,更人性些,更理智些。

(作者系山西省平遥县第三中学教师

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》