新闻频道  

张晓明:个性与创新

2016-06-13 11:38
  • 71人参与
  • 0人评论

眼前,一大片凌霄花傲然盛开,浓密的绿叶丛中,探出一只只红喇叭,和着绿色的琴弦,伴着清心的淡味,与众鸟齐鸣,与万木争盛,那势头,铺天盖地,势不可挡……不远处,一支月季,几枝干,几片叶,一朵花,稀疏有致,色泽明艳……呵,大自然好自然,好率性,当繁则繁,当疏则疏,当长则长,当短则短,本性使然,个性使然!大自然如此,人类社会亦然。“有话则长,无话则短”,无疑是现实生活的写照,客观规律的显现!

有人却说,有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。不错,如果园丁们将繁密的凌霄花删繁就简,在月季花旁再增加一些景致,可以想象那又是另外一番景象!创新,将把我们带入另一番天地。

土豆无论是切丝爆炒,还是快火红烧,始终是家常菜,似乎无话可说,当把土豆切成丝油炸后,在加上番茄酱,其美味妙不可言,吸引了无数少男少女,成就了享誉全球的麦当劳、肯德基。上世纪末,西瓜个大、皮厚,不便携带,不变保存,也似乎无话可说了,而在江南有个横溪的乡村,把西瓜苗嫁接到了葫芦藤上,奇迹出现了,结出的果实皮薄个小,脆蹦蹦,甜蜜蜜,深受广大市民的青睐……呵呵,山重水复疑无路,柳暗花明又一村!创新意识的闪现,改变原有的常态,无话找话,写出了人们生活的新篇章!

中国有着几千年的悠久历史,江山代有才人出,各领风骚数百年。秦皇汉武,唐宗宋祖,成吉思汗……如滔滔江水,数不尽的英雄豪杰,说不完的天下大事。然而,在伟人毛泽东的笔下,有话则短,一首《沁园春 雪》,区区几十字,言简意赅,大气磅礴,纵横几千里,上下五千年,激扬文字,评古论今,指点江山,彰显出一代伟人个性!莫言, 2012年诺贝尔文学奖获得者,著有长篇小说《红高粱家庭》、《天堂蒜薹之歌》、《十三步》、《酒国》、《丰乳肥臀》、《檀香刑》、《蛙》等八部,中篇小说《透明的红萝卜》、《爆炸》、《白棉花》等二十四篇,短篇小说《白狗秋千架》、《枯河》、《拇指铐》等六十余篇,电影、电视、话剧剧本等多部。获奖感言里当多了去了,可是,当他身着胸前刺绣着“莫言”两字红色篆刻图案的深色中山装,面对着200多名中外听众,在瑞典学院发表了的简洁扼要的文学演讲,主题为“讲故事的人”,长话短说。演讲结束后,嘉宾都被莫言的故事感动,听众集体起立鼓掌长达一分钟。外媒评价其讲演简简单单,却透彻心扉。一个文学巨人的个性得以彰显!

大千世界,往往这样。如果你换一个角度看世界,你会发现世界异彩纷呈。每个事物都有多重性,只有删除片面的繁枝蔓节,才能看到宽广无垠的天空;或者弱水三千只取一瓢饮,才能感受到浩渺江水的品质。反之,散落在岩石缝中的种子就不会长成黄山上气势如虹的迎客松;断臂的维纳斯就不会成为卢浮宫受世人景仰的镇馆之宝;梁山伯与祝英台就不会成就文学上化蝶双飞的美丽传说。

有的时候,跳出自己的思绪范畴,彰显自己的个性,闪现创新意识,也许你会发现这个世界异彩纷呈。

(作者系江苏省南京市江宁教师进修学校教师

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》