新闻频道  

语文教师谈高考作文

2016-06-13 11:21
  • 70人参与
  • 0人评论

湖南省语文特级教师 陶妙如

看到全国Ⅰ卷的漫画作文试题,内心的激动,不言而喻。对今年的全国Ⅰ卷作文题,我用三个词描述:现实,温暖,智慧。

现实:这则漫画所指古今皆有,处处可见。如此命题,直接指向教育评价标准、人才评价标准、或者为政评价标准,等等,体现了文章合为时而著的特征!如此命题,直击现实中存在的、有失理性的现象,让天下考生都来思考问题,发表看法,为解决这类问题提供参考资料,向所有考生提出了一个永久性的教育话题:教育就是人人参与,人人教育。这样的命题,有高度。

温暖:这则漫画所指现象,因为太常见,所以使考生人人有话说,能说心里话,体现了人性的关怀。全国有太多的考生,要有一个比较公平的、既适合城市考生又适合农村考生的话题,要让每一个考生都能自然而然地发出自己的声音,是非常不容易的事情。这道看图作文题的命制,很明显在向这方面努力。考生可以写自己亲历的故事,也可以写对这种现象的看法,还可以推究这种现象的产生原因、形成过程以及解决办法。

智慧:这道题选材妙,设题简单,可区分、体现出命题者智慧。高考语文的区分度在于阅读,但更在于作文。这则漫画可以激活考生,考生个个需思考,但他们的思维品质、思考深度,透过现象看本质的能力决定了其文章思想的高度。言之无文,行而不远,深刻的见解能否适宜地表达出来,也很重要。对这类材料,考生只要稍不留意,就写成为对老师的控诉,对教育的控诉。所以有理性地看待材料、分析材料,找准命题者意图,也并非那么容易。

说真话,说心里想说的话,说能给人以启发的话,这是指导学生学会写作,达到生活哲理化、哲理生活化境界的不二法门。语文教学应该怎样教,这道作文题,给了我们很好的指向。

黑龙江省语文特级教师 董一菲

全国二卷作文紧扣当今热词:语文素养,并将之上升到国家的“软实力”和“文化自信”这样一个高度,体现了“文章合为时而做,歌诗合为事而著”的思想,当代中学生应当“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心”。今年的全国二卷作文题目很好的体现了这一导向,引导学生们既要抬头仰望星空,又要低头脚踏实地。并遥遥地向经典致敬,深情的回望“国学”,礼拜中华民族文化之根。

然而这次作文也有几点无法忽视的“硬伤”:第一,视角的局限:这是一个专家学者的、极具前瞻性的视角,是国家文化战略的谋划者和教育专家需要思考的问题而并非一个中学生能够拥有和驾驭的命题。这里面暗含了一种反思力和洞察力,而学生作为“语文素养”的承载者和学习者,自然“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。对于他们而言,这篇作文中很难有一个真实的“我”。第二,在考试的公平性上大失水准,对语文素养相对较高并且对之有兴趣的考生而言,自然下笔千言,倚马可待;而对于语文学习缺乏兴趣的绝大多数孩子来说,这种“经验谈”自然是无源之水,无本之木,很容易流于泛论空谈。由于忽视了这些考生个体的差异以及地域的差异,使得部分考生在面对这一作文题目的时候输在了起跑线上。第三,作文题目过“满”,缺乏弹性,作文材料中对于“语文素养”的意义及路径的描述充满了限定,缺乏弹性和想象的余地空间,限制了学生的思维,规定了作文的走向,将考生本可以纵极想象体现个人思考的“个性动作”强制约束为几个“规定动作”,使得考生在作文立意上很难做到超拔。第四点,在逻辑上混淆了现实与愿景,十七届六中全会提出了建设“文化强国”的战略目标,是我们民族文化对未来的一个愿景,而让考生就自己的实际经历去谈论关于这一愿景的看法,会使得这中间有一种巨大的鸿沟,会束缚了考生们的梦想之翼。

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》