新闻频道  

王旭明:语文教材不存在“汉奸、西化”问题,但应增传统文化

2016-05-27 10:31 来源:澎湃新闻
  • 72人参与
  • 0人评论

离开语文课讲台25年之后,王旭明又站上了语文课讲台。这一次,他的身份是语文版新修订教材培训师。

今年秋季,福建、广东、广西、贵州、河北、河南、湖北、湖南、辽宁、宁夏、山西、四川、云南等地,新入学的400多万中小学生,开始使用新修订的语文版一年级和七年级语文教材。新修订的教材全套共计18册,供义务教育一年级至九年级的学生使用。

这次教材修订大幕正式拉开早在2013年,中国文化院院长许嘉璐和原国家教委副主任、总督学柳斌担任了语文出版社修订版语文课标教材总顾问。两位都因心脏病住院,未能莅临2016年5月23日的“语文出版社举办语文版义务教育修订版教材使用暨培训工作会”现场。

这天上午,北京天伦松鹤酒店的临时课堂上,王旭明作为语文出版社社长,同时也充当了语文版新修订教材的培训师,给来自全国各地的两百多位语文教育专家、中小学语文教研员、一线骨干语文教师等,上了新教材的第一堂培训课。

培训课上,他讲到了七年级上学期的课文《乡愁》。

这篇余光中的《乡愁》,王旭明听过各地的语文教师讲这堂课不下四次。有一次,一位教师声情并茂,读到第三小节的时候,“后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头”,音乐声起,教师哭了。

“老师是真的哭了。孩子们一看老师哭了,也跟着哭了。”王旭明点评道,“哭什么哭?这是傻哭啊,是二。”

他认为,语文教师应该引导学生有更深层次的理解与分析,“这首诗四小节,第一小节,讲母子分离;第二小节,讲夫妻分离;第三小节,讲生死离别;第四节,讲比妈妈死了还愁的愁,是什么愁?老师也没弄明白,学生也没弄明白,大家就在浅的层面晃动。”

“上午讲课的时候,还真想提溜个老师起来回答。”王旭明在当天午间接受澎湃新闻采访时说。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》