新闻频道  

肖君健 刘咏荞:语文版伴我20年

2016-05-18 14:31
  • 18人参与
  • 0人评论

“用教材教”也好,“教教材”也罢,遇上好教材就如交上了一位好朋友。作为拥有30年语文教龄的教育“老者”,在与语文版初中语文教材近20年的相伴中,我们更有切身体验。

选文文质兼美。同样是写母亲,朱德《回忆我的母亲》与林莉《小巷深处》有不一样的质朴,一样深沉的母爱;同样是写离情,徐志摩《再别康桥》与辛弃疾《为陈同甫赋壮词以寄之》有不一样的婉约与豪放,一样的古今诗情;同样是写哲思,孔子《论语》与庄子《秋水》有不一样的笔调、口吻,一样的睿智胸怀。

结构纵横捭阖。“致同学们”挥手致意,“单元说明”提纲挈领,“思考与练习”“字词积累”则简单明了,“口语交际”深入浅出,“写作训练”精要点拨,“综合性学习”切实可行,“名著引读”简明扼要,“语法知识”直截了当,“应用文示例”通俗易懂,兼顾了老师教与学生学的不同需求。

专题清秀隽永。在文言文板块中,语文版初中语文教材是颇具匠心的,既有量的保证又有质的讲究。在设计阅读量方面,每册30课7单元,5个现代文单元20篇选文,篇幅、内容、文笔、文体既兼顾了古今中外的全视野又照顾了初中学生的阅读习惯。在设计语法知识方面,从常用标点符号等说起,不忌讳“知识灌输”之嫌,较为系统地罗列了字、词、句、段、篇、修辞等的相关内容,服务师生。

语文版初中语文教材并非毫无瑕疵,譬如某些课后练习与思考设计稍显粗糙,极少数篇目的更新与编排有待商榷,但瑕不掩瑜。我们多次遇见语文版的一些编者,他们热心倾听一线语文工作者的声音,谦虚的敬业精神和胸怀,更令人心悦诚服。语文版初中语文修订教材即将露真容,作为她的拥趸,切盼早揭面纱,一览新颜!

(肖君健系湖南省娄底市教科所教研员、刘咏荞系湖南省娄底市第一中学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》