新闻频道  

郑伟钟:教研员为教材修订注入新活力

2016-05-18 14:30
  • 54人参与
  • 0人评论

语文版小学教材的修订工作,有一批教材使用地区的省市级教研员参加。他们长期从事小学语文教学研究,对小学语文教学颇有见地,不少还曾有过小学语文从教经历。他们的意见和建议鲜活而接地气,为语文版修订教材注入了新活力。

教材编写者和教研人员的交流至关重要。从一开始,我们就十分重视收集来自教研人员和一线教师的意见,多次通过调查问卷和电话采访的形式广泛收集意见和建议,并在编写过程中创造性地对这些意见和建议做出回应。编写意图有没有从实践的角度通过教材语言体现出来?通过多次深入沟通,编写者和研究者(使用者)的思想碰撞,使我们对一些问题的认识进一步深化,对如何改进有了新的思路。越是交流,越能体会交流的价值。下一步,我们会将这种交流常规化、扩大化,创造更广阔的交流平台,通过电子邮件、QQ群、微信群等多种途径实现及时沟通;还要让更多一线教师、学生、学生家长参与进来,帮助他们更好地理解并使用修订后的教材。

语文版修订教材受到了教研员的一致好评。他们非常认同语文版修订教材的理念,认同语文社倾力打造的教材、教参、学参、读本四位一体的教材体系。辽宁省教研员崔凤琦认为,一年级上册修订版教材实践了听说读写整体推进的理念,选文、课后练习和“百花园”内容的设计注重以语言文字为抓手,将美学和价值观教育融入其中,很好地体现了语文工具性与人文性的统一。山西省教科院原副院长李莉莉认为,修订版教材特别重视对学生语言文字运用能力的培养,选文时代性强,文质兼美,符合儿童心理。课后习题紧扣基础知识,重视学生语言运用能力的培养。口语交际和语文综合实践活动扎根于生活的沃土,重点落实在语文学科上,关注学生的语言表达和语言思维,既培养学生良好的表达习惯和礼节,也培养学生的表达能力,真正做到让学生有话说,说得清楚,听得明白,应对得体。湖南省湘西州小学语文教研员彭碧莲读了一年级上册修订版教材和配套用书,心中不由萌发了重回讲坛上课的欲望。

教研员表现出的高度负责的精神令人钦佩。短短三天的修订教材审读会,他们夜以继日,完成了教材及配套用书相关单元的审读,书稿上密密麻麻地写满了他们的意见和具体的修改建议。不少教研员还事先将语文版教材和教参发给一线语文教师,并把反馈意见进行汇总。沈阳市小学语文教研员任海宁把该市在识字写字教学中取得的成功经验应用到语文教学参考的审改之中,进一步提升了本书的教学指导价值。他们本着对语文版教材、对语文版教材使用地区师生、对语文教学质量高度负责的精神,圆满完成教材及配套用书的审改任务,有效弥补了修订版教材在教学经验方面的不足,进一步提升了语文版修订教材及配套用书的质量,保障了语文版新教材的顺利使用。

(作者系语文出版社小学语文部主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》