新闻频道  

卓巧文:真正做到服务师生

2016-05-18 14:29
  • 35人参与
  • 0人评论

这套教材已经非常成熟,真正做到为师生服务。有几处特点让我惊喜,比如教材按体组元、注重听说读写全面推进、综合性学习主题的选择及课后练习题的设置,最重要的是,教材选文很有考究,有几篇课文就是随文讲解语法最好的注脚,它们完全符合课标精神。因为教材已经很完善了,也不用再赘述它的优点,现在我想重点说一下教参和学参。

教参的目的是服务教师,它的教学目标很清晰、很有条理,教学建议不但中肯,而且详细,课文分析也很到位。每课后面的参考资料,拓展内容专业性程度的把握恰到好处。教师用起来会感到非常得心应手。教参分析很详细,这对普通教师有很大好处,但也有一个小小的不足,就是会对优秀教师形成束缚。因此,我有几点建议供参考。首先,教参除了有精彩的课堂实录片段外,还可以提供名师的教学设计,为教师执教提供参考。其次,在文章中加入文本解读、作家评价等内容,帮助教师从另一个角度研读课文,全面解读文本。最后,对于语法的讲解,可以给出一些较好的建议。

接下来说学参。学参的选文都很好,设置的题型也符合学生的做题习惯。绝大多数练习题配有参考答案,这种做法很好。不过,我不太赞成学参把主观题的答案设为“答案略,言之有理即可”。对于学参设置的问题,学生即使不能回答得尽善尽美,但也能够回答出部分含义。如果学参能够把较好的答案给出来,让学生做参考,对于学生的思维发展是有好处的。因此,最好能给每个主观题也配上参考答案。

此外,还有一点疑问要提出来。如果教材某篇课文中的文化、文学常识较多,那么,是否可以在学参中也体现出来?这样做,学参是不是也更丰富了?

(作者系福建省教研室教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》