新闻频道  

冯渊:一套值得期许的教材

2016-05-18 14:29
  • 70人参与
  • 0人评论

编写教材,看似简单,实则取舍极为艰难,编者的识见,直接影响教材的质量。

我参与过相对宽松的选修教材编写工作,深知其中甘苦。怀着一份理解之情,翻阅语文出版社教材研究中心主持编写的义务教育阶段的语文教材,有以下印象:

第一,注重经典。语文教育有责任传承中华优秀传统。语文版教材在编写过程中,特别重视选择能反映优秀传统思想的古典诗文,如家国重任、大丈夫襟怀抱负等。在修订的教材中,这类文章占了相当大的比重。除了任重道远的大气概,也有一些反映生活趣味和情致的古代小品文,让学生在潜移默化中接受祖国优秀传统文化的熏陶。当然,经典也是一个开放的系统,一些有时代气息的优秀之作可能会积淀成未来的经典,教材选入这类文章,很有前瞻性。

第二,重视听说读写的同步推进。很多版本的语文教材都编有口语交际的内容,但很少有像语文版教材这样在“听”“说”方面用足心思的。相对于其他教材,语文版教材的“听”“说”内容更具亮点:听说能力的提升更具层级性;听说技能的训练更具操作性;听说内容的选择更接近学生生活实际。

第三,重视练习编制。课后练习设计最见编者匠心,既能见出编者对文本的理解深度,又能显示编者选用该文本的真实意图。翻阅语文版教材的习题设计,不免常常露出会心一笑。如紧扣“文眼”帮助学生梳理文章结构,涵泳文章主旨;如在文章表达的微妙处,让学生关注文字细节品味“文心”。

目前,几乎所有版本的语文教材都存在语文知识碎片化的问题。随文学习有用的语文知识这种观念当然没错,但这不能成为语文知识教学随意化的借口。因此,对语文版教材也有一点建议:在设计课文单元的同时,安排语文知识内容要更注重科学化和序列化。

(作者系上海市静安区教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》