新闻频道  

何郁:理念明确 亮点频现

2016-05-18 14:28
  • 50人参与
  • 0人评论

这套教材编写得很好,从教材到教参、到学参、再到读本,我都很喜欢。它特色鲜明,其中贯彻的理念非常明确,亮点频现。它对目前中小学语文教学的一些错误做法,包括教材、教参、学参和读本的编写等有一定的纠偏作用,对当下语文教学有着非常积极的现实意义。

这套教材有四个突出优点:一是听说读写整体推进;二是教材、教参、学参、读本四位一体,有机互动;三是课后练习深入、精致;四是语文味很强。会议中,有几位老师对此展开了深入分析,在此我就不一一赘述了。此时,我更想锦上添花,为这套教材提一些建议,以便让它更加完善。

首先,为教材提两条建议:第一,思考与练习里面仍然有表述不准确的地方,在用字用词上应再斟酌;第二,教材强调听说读写整体推进,同时应突出重点,建议“以读为核心”,并加强听与说的比重,突出语文版教材的特点。

其次,为教参提三条建议:第一,一定要注意前后内容重复的问题,尤其是前面的课文内容分析和后面的参考资料所提供的阅读短文要避免重复;第二,教学目标要有引领作用,要体现教参的价值;第三,教参后面增加一些学术性强、分量重的内容,让教参更厚一点。我建议增加推荐老师阅读的书目,这样既可以引导教师提高自身语文素养,又增加了教参的丰富性。

再次,给学参提一条建议:学参给我的感觉是重感悟而轻分析,有关认识、感悟的内容很多,对语言的品味、鉴赏、分析等内容相对少了一点。初中虽以感悟为主,但也应根据不同能力培养的要求、目标,适当增加分析的比重。

最后,为读本提一条建议:读本的选文注意到了“三同”,即同一个作者,同一种文体、同一种题材,更加贴合教材,但同时还要注意三个互补,即中外互补、古今互补、不同文体间的互补,以此作为教材的拓展和延伸。

(作者系北京市朝阳区教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》