新闻频道  

王土荣:个性与共性并存

2016-05-18 14:28
  • 98人参与
  • 0人评论

我参加过其他版本教材的编写工作,因为经历过,所以深知编写教材过程中的酸甜苦辣。看了语文版新修订的教材后,我有两点很深的感触:四位一体的教材体制既是做事也是育人,在这种体制下,语文版教材的质量肯定会越来越好;教材既与课程标准非常贴合,又体现出了语文版教材的特色,可谓共性与个性并存。

下面结合教材、教参和读本来谈谈我对语文版新修订教材的一些认识。

第一,教材的综合性学习部分编得很好,主题的选择很有代表性,活动要求明确,实施建议写得比较充分,但仍有提升的空间。建议增加一些操作性更强的内容,如果教材不便增加,那么就在教参中体现出来。

第二,口语交际是修订版教材的一个亮点。现在正在使用的各版本语文教材,几乎都只注重读和写,而忽略了听和说的部分。语文能力包括听说读写四个方面,但是听和说这两方面却总是被教材编写者忽视。语文教材若能把听和说凸显出来,对学生语文能力的提高将有很大帮助。修订版教材口语交际部分给了学生开口说话的机会,这无疑是一个出彩的地方。

第三,教参已经做得很好了,但我认为,它还可以更“厚”一点。经过编辑雕琢的课例可以挂在语文出版社的网站上,并将链接放在教参里面,为教师提供教学上的帮助。此外,由于教学方法不能一概而论,对聪明的人而言,方法就是天然的讲法,对一般的人而言,方法越具体越有效果,因此,教参中的教学方法应在现有基础上,更有层次一些。

第四,语文读本在选文上的用心,大家有目共睹,无须再赘述。我想说的一点是,既然读本与教材配套,那么我们就应该在自测题中,或者在文章内容上,去关照一下教材,否则,读本和教材两者就各自独立了。此次修订版教材特色之一是四位一体,若读本和教材没有任何关联,就变成了三位一体。

(作者系广东省教育研究院语文科主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》