新闻频道  

段增勇:四位一体有特色

2016-05-18 14:28
  • 88人参与
  • 0人评论

语文出版社打造了一套集教材、教参、学参、读本于一体的教学用书,这种四位一体的教材体系是语文版教材的特色,非常有价值。下面就这四位一体的教学用书,谈谈自己的认识和理解。

首先说教材。教材的编写尤其注重编排内容及课后思考练习。从编排内容来看,语文版教材根据文体进行组元,这种组元方式有助于教师明确教学方向。从课后思考练习来看,语文版教材的课后思考练习不仅注重语言学习和知识巩固,而且引导学生进行了延伸性的思考。

接着说说教参。我想用两个词来形容教参,一个是丰厚,一个是落实。首先,这套教参在编写上进行了选择和组合,读起来很有趣味性。例如口语交际,介绍口语的知识内容不刻板、不生硬、不枯燥,而且还给出了活动展开的具体做法。其次,教参里面留下了一些空间,对于优秀教师进行深入探讨,以及展现自身所追求呈现的教学状态,也给予了很好的支撑。最后,教参的教学建议写得很有价值。

继续说说学参。学参设置的习题数量适中且质量很高,不仅对知识的积累和巩固有所呈现,对思考的展开和迁延也有所深化。有两点值得一提,一是学参中加入了比较阅读和比较鉴赏,这对引导学生比较思考、比较阅读,具有很大意义;二是口语交际和综合性学习被植入其中,这是很好的探索与尝试,体现了课标中强调的语言运用这一要求,有助于提升学生的实际语文能力。

最后说说读本。读本不仅仅是教材的补充和延伸,更是对教材内容的丰富。在四位一体的教材体系下,读本与教材更加贴合,同时它具有的延展性、对教材的补充和深化,对于学生阅读能力的培养和阅读素养的提升,对于学生阅读与思考的引导,有极大的帮助。

(作者系四川省教育科学研究所语文科主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》