新闻频道  

崔凤琦:帮学生初建语言学习系统

2016-05-18 14:22
  • 34人参与
  • 0人评论

语文版修订教材包含教材、教参、学参和读本,这种“四位一体”的编写体系可谓这套教材的一大特色,让人眼前一亮。看完这套教材,我能深切地感觉到语文出版社在编写时的努力和用心。

首先说说教材。语文出版社社长王旭明反复强调,课标是语文课程的“法”,教材的编写一定要紧紧围绕课标进行。看到教材中的选文和习题的设计,我想,学完整套教材,孩子一定能初步建立一个语言学习的系统。之后,我们便可以依托语言,帮助孩子提高语文素养。在使用过程中,教师有教的抓手,学生有学的抓手,听说读写能够整体推进。这些整体印象让我觉得语文出版社在语文课程建设、教材建设上是在干正确的事,而不仅仅是正确地干事。

其次说说教参。教参不仅是教师教学的指导用书,还是促进教师专业成长的案头必备书。它的定位决定了教参的编写不仅要关注教师教学中应知应会的底线,还应该加入适当的拓展资料,给教师一个语文课程学习的读本。如果能够实现综合方面的内容建设,将有利于语文老师的整体发展。

拓展资料部分是语文版教参的一个特色,其中涉及一些培养创造性思维的知识、一些名家给出的具体课例和指导分析。这些内容都能帮助教师更有针对性、创造性地设计教学。

然后说说学参。这套学参尤其是习题的设计特别好。其设计理念可能会改变很多教研员局部考试评价的导向,从而改变命题的方式。

最后说说读本。这套读本选文的质量和角度都很符合儿童的知识发展特点,并且能迎合他们对生活的认知规律。针对小学读本中涉及的积累问题,我想提两点建议:

第一个建议是设置积累本。我发现,学生低年级的词语积累,只靠教材很难达到数量要求,因而我们可以借助读本让学生有意识地完成积累。可以在读本中设置一个积累本,让学生积累一些生字、词语、句段,以便根据自身特点,学有所长。积累本可有一个模式,上不封顶,但下有保底。第二个建议是在每个单元都设计两条提示:我能背诵下来的文章是哪几篇?我最喜欢的文章是哪几篇?这样一来,学生与文本之间的互动就会加紧密,既能保证阅读兴趣,又能促进阅读质量的提升。

(作者系辽宁省小学语文教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》