新闻频道  

黄海如:以语言学习为本,打造优质教材

2016-05-18 14:19
  • 61人参与
  • 0人评论

《义务教育语文课程标准(2011年版)》明确提出,语文课程的根本宗旨是学习语言。修订后的语文版教材在保留原有特色的基础上,强化了语言学习的内容,在语言的理解、品味、积累和运用等方面下足了功夫。语文版修订教材把握住了语文教学的重点,符合语文教学的规律,有助于学生语言能力的发展。就语言学习而言,教材具有如下亮点:

一是选文更精,提升了课文的语言品位。教材选文力求文质兼美,在确保价值观积极、健康的前提下,关注文章的语言和表达方式。修订教材新选了一些语言鲜活、优美,表述形象、生动,写法特点鲜明的文章,如一上的《我爱学语文》《孔融让梨》等。这些课文词汇丰富,语言质量高,可读性强。学生通过阅读能丰富语言积累、学习表达方法、有效发展语感等,从而获取多方面的营养。

二是语言训练点多面广,训练内容更加丰富。新修订的教材结合课文,在课后练习和“语文百花园”中循序渐进地安排语言训练内容,并增加了语言训练的分量。课后第二道练习题多为语言训练和写法运用,如涉及字、词、句、段的基本训练,以及仿写、扩写、续写等。

这些练习设计,紧扣课文语言训练节点,适当拓展、延伸,目的是使学生学会举一反三、发现语言规律、感悟和运用表达方法、加强语言运用实践,从而落实语用的核心目标。练习设计形式活泼、内容鲜活、启发性强,学生乐于也易于操作。每个单元的“语文百花园”中,也编排有一定量的语言训练学习内容,意在复习、巩固本单元语文知识,引导学生理解语言、品味语言、积累语言、运用语言,从而发展学生的语言能力。

三是整合听说读写训练,启发学生多方面进行语言学习实践。教材中的口语交际、写话和习作、综合性学习等内容,紧扣单元主题,联系学生生活经验,结合社会生活,精心设计和整合。教材把阅读、交际、习作有机整合起来,有效推进了学生听说读写能力的协同发展,有助于提高学生的语文素养。

(作者系湖北省大冶市教研室副主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》